Und genau so bekommen Sie es selbst hin! Das Plötz-Prinzip ist ein Segen für Neueinsteiger und für alle, deren Brote bisher nie so schön und knusprig waren wie vom Bäcker. Brotpapst Lutz Geißler hat dafür spezielle Tricks und äußerst präzise Rezepte entwickelt, die fehlendes Equipment wie Vedampfung im Ofen und teure Gärschränke, die sonst nur Bäcker haben, komplett überflüssig machen. Ein normaler Ofen und handelsübliches Mehl genügen. Nicht mal eine Knetmaschine ist für ein perfektes Backergebnis notwendig. Mit weniger als einem Gramm Hefe pro Brot, aber mindestens 20 Stunden Ruhezeit erreicht er "gutmütige" Teige, die sich jederzeit perfekt in einem komfortablen Zeitfenster von zwei Tagen fertig backen lassen. Geschmack und Bekömmlichkeit sind dabei der üblichen Teigführung deutlich überlegen. Über 70 Klassiker wie Baguettes, Brötchen, Hörnchen, Körner- und Mischbrote, Pizza und Focaccia lassen sich so auch für allerhöchste Ansprüche einfach und sicher selbst backen. Die Ergebnisse können nicht nur optisch mühelos mit Backwaren aus der Bäckerei mithalten, sondern sind auch frei von jeglichen Zusätzen und geschmacklich unübertroffen. Und mit den präzisen Schritt-für-Schritt-Anleitungen von Lutz Geißler gelingen die schönsten Krusten und grobporigen Krumen wie von selbst.
Gutes Brot ist die Leidenschaft von Lutz Geißler. Ursprünglich Geologe, entwickelt er als Selbstständiger in jeder freien Minute Rezepte für das Gastronomie- und Bäckerhandwerk, schreibt Backbücher, gibt Brotbackkurse und hofft auf eine Rückkehr des traditionellen Bäckerhandwerks.
Lutz Geißler begann 2008 mit dem Brotbacken, eher aus einer Laune heraus, um den Kopf zu lüften. In wenigen Jahren vertiefte er sich so sehr in die Materie, dass das Brotbacken inzwischen vom Hobby zu Beruf und Berufung zugleich geworden ist.
Seit 2009 veröffentlicht Lutz Geißler seine Rezepte und Backergebnisse sowie Tipps und Reportagen auf seinem Blog www. ploetzblog. de.
Pressestimmen
"Mit einfachen, trotzdem raffinierten Rezepturen und präzisen Schritt-für-Schritt-Anleitungen gelingen die schönsten Krusten und leckersten Krumen wie von selbst." Food & Farm, Aug 2016
"Das Plötz-Prinzip ist ein Segen für Neueinsteiger und für alle, deren Brote bisher nie so schön und knusprig waren wie vom Bäcker." Leipziger Volkszeitung, Okt 2016
"Mit dem soeben (. . .) erschienenen Brotbackbuch (. . .) holt Lutz Geißler auch Back-Einsteiger ab. Die Rezepte sind simpel, alle Zutaten meist daheim. Spezielles Equipment ist nicht notwendig, nicht einmal eine Knetmaschine muss verwendet werden. (. . .) Ein sehr gutes Buch für Menschen, die beginnen möchten, selber Brot zu backen." derStandard. at, Okt 2016
Lutz Geissler ist als "Brotpabst" bekannt und hat schon einige Bestseller zum Thema geschrieben. Da ich seit einiger Zeit das Brotbacken für mich entdeckt habe, hat mich dieses Buch unheimlich neugierig gemacht - ebenso die vielen begeisterten Rezensionen.
"Brot backen in Perfektion" kommt in einer schönen, kompakten Größe daher und bietet wirklich alles, was das Herz begehrt: Alltagsbrote, südländische Spezialitäten, aber auch süße Köstlichkeiten. Durch wenig Hefe und lange Gehzeit entstehen bekömmliche und aromatische Brote. Da man mit teils mikroskopisch kleinen Hefemengen arbeitet, befindet sich auf der zweiten Seite eine Schablone, mit der man die richtige Größe der Hefe anpassen kann - dies ist sonst nur mit einer Feinwaage machbar. Anfangs erfährt man das Wichtigste über Zutaten, Mehle und das Backen im Gusstopf. Wichtige Arbeitsschritte werden in Fotos dargestellt.
Mich persönlich interessieren südländische Brote sehr und deshalb habe ich mich als erstes für ein französisches, rundes Weissbrot entschieden. Die Zubereitung war recht einfach, doch empfand ich den Teig, trotz genauem Abmessen, als etwas zu klebrig. Er ging dann beim Backen auch nicht ganz so auf, wie ich mir das gewünscht hätte - geschmacklich war das Brot aber wirklich traumhaft. Ich möchte es auf jeden Fall noch einmal probieren und werde das nächste mal etwas weniger Wasser als angegeben zufügen.
Von der Rezeptauswahl ist dieses Backbuch für mich ein Volltreffer, mehr geht im Bereich "Hefe" nicht! Lutz Geißler ist ein sympathischer, bodenständiger Autor, der gut beschreibt, welch (ent-)spannende Beschäftigung, auch für mich, das Backen von Brot ist. Aus diesem Grund bin ich schon ganz gespannt auf das Sauerteig-Buch, welches bald erscheint, denn dies ist die absolute Königsklasse und das möchte ich auf jeden Fall auch ausprobieren!
LovelyBooks-BewertungVon angelaeszetam 01.05.2020
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