Von der Produktidee über die Verwaltung von Spezifikationen und Inhaltsstoffen bis hin zur Etikettierung und Übergabe an die Produktion: In diesem Buch erfahren Sie, welche Funktionen in SAP Recipe Development zur Verfügung stehen. Die Autorin veranschaulicht, wie Sie SAP Recipe Development erfolgreich in Ihre Systemlandschaft einbinden und die passenden Customizing-Einstellungen finden. Auch die Umstellung auf SAP S/4HANA wird behandelt.
Aus dem Inhalt:
Produktentwicklung in der Prozessindustrie
Integration in QM, PP und PS
ICF-Services, Transporte, Standardrollen
Stammdaten
Spezifikation
Formeln und Berechnungsergebnisse
Herstellverfahren und Prozesse
Etikettierung
Reports, Hilfsmittel und Tabellen
SAP ERP vs. SAP S/4HANA
SAP Recipe Management vs. SAP Recipe Development
Inhaltsverzeichnis
Vorwort . . . 19
Einleitung . . . 21
1. Technische Voraussetzungen und Grundkonfiguration . . . 27
1. 1 . . . Verfügbarkeit . . . 28
1. 2 . . . Softwarekomponente . . . 29
1. 3 . . . Relevante Server . . . 30
1. 4 . . . Business Functions . . . 33
1. 5 . . . Switch BC-Sets . . . 35
1. 6 . . . OData-Services und ICF-Services . . . 37
1. 7 . . . Transporte . . . 41
1. 8 . . . Standardinhalte generieren . . . 42
1. 9 . . . Standardrollen . . . 50
1. 10 . . . ALE-Verteilung . . . 51
1. 11 . . . Zusammenfassung . . . 58
2. Stammdaten . . . 59
2. 1 . . . Stammdaten von SAP Recipe Development . . . 60
2. 2 . . . Stammdaten angrenzender SAP-Komponenten . . . 71
2. 3 . . . Zusammenfassung . . . 78
3. Spezifikation -- Funktionsumfang und grundlegende Stammdatenobjekte . . . 79
3. 1 . . . Funktionsumfang . . . 80
3. 2 . . . Phrasenverwaltung . . . 105
3. 3 . . . Merkmal . . . 112
3. 4 . . . Klasse . . . 126
3. 5 . . . Zusammenfassung . . . 131
4. Spezifikation -- Customizing . . . 133
4. 1 . . . Spezifikationstypen . . . 134
4. 2 . . . Spezifikationsarten . . . 138
4. 3 . . . Berechtigungsgruppen . . . 144
4. 4 . . . Identifikatoren . . . 147
4. 5 . . . Stoffnatur . . . 152
4. 6 . . . Materialzuordnung . . . 154
4. 7 . . . Beziehungen . . . 156
4. 8 . . . Komponentenarten . . . 158
4. 9 . . . Ausnahmewerte . . . 163
4. 10 . . . Verwendung und Verwendungsprofile . . . 167
4. 11 . . . Bewertungsart . . . 172
4. 12 . . . Eigenschaftsbaum . . . 183
4. 13 . . . Änderungsdienst . . . 196
4. 14 . . . Kopfstatus . . . 197
4. 15 . . . Vererbung und Kopie . . . 203
4. 16 . . . Funktionen im Menü definieren . . . 208
4. 17 . . . Ausgabemethoden . . . 210
4. 18 . . . Daten für das Rezept . . . 211
4. 19 . . . Spezifikationssuche . . . 215
4. 20 . . . Zusammenfassung . . . 217
5. Grundlagen des Rezepts . . . 219
5. 1 . . . Funktionsumfang . . . 219
5. 2 . . . Formel, Berechnungsergebnisse und Prozess . . . 256
5. 3 . . . Rezeptarten . . . 260
5. 4 . . . Rezeptzwecke definieren . . . 268
5. 5 . . . Allgemeine Einstellungen . . . 269
5. 6 . . . Berechtigungsgruppen . . . 274
5. 7 . . . Funktionen in der Rezeptentwicklung ausblenden . . . 276
5. 8 . . . Status . . . 277
5. 9 . . . Vorgabenprüfung . . . 284
5. 10 . . . Massenänderung . . . 284
5. 11 . . . Eigenschaftsspezifikation . . . 290
5. 12 . . . Rezeptsuche . . . 295
5. 13 . . . Zusammenfassung . . . 300
6. Formel und Berechnungsergebnisse . . . 301
6. 1 . . . Formel . . . 301
6. 2 . . . Berechnungsergebnisse . . . 326
6. 3 . . . Darstellung der Berechnungsergebnisse . . . 354
6. 4 . . . Zusammenfassung . . . 362
7. Herstellverfahren in der Sicht »Prozess« . . . 363
7. 1 . . . Prozessgrundlagen . . . 363
7. 2 . . . Prozesselemente . . . 364
7. 3 . . . Ausrüstungsanforderung . . . 375
7. 4 . . . Prozessparameter . . . 377
7. 5 . . . Prozessbaustein . . . 380
7. 6 . . . Zusammenfassung . . . 390
8. Etikett . . . 391
8. 1 . . . Überblick über das Etikett . . . 391
8. 2 . . . Grund-Customizing . . . 399
8. 3 . . . Inhaltsstoffetikett . . . 411
8. 4 . . . Qualitatives Etikett . . . 418
8. 5 . . . Komponentenetikett . . . 422
8. 6 . . . Packungsetikett . . . 434
8. 7 . . . XML-Export . . . 439
8. 8 . . . Zusammenfassung . . . 441
9. Vorgabenprüfung . . . 443
9. 1 . . . Allgemeines . . . 444
9. 2 . . . Grundkonfiguration . . . 444
9. 3 . . . Vorgaben für Nährstoffe/quantitative Komponenten . . . 455
9. 4 . . . Vorgaben für qualitative Komponenten . . . 458
9. 5 . . . Vorgaben für Listenstoffe . . . 462
9. 6 . . . Stoffgruppen . . . 466
9. 7 . . . Vorgabenschnellbearbeitung . . . 468
9. 8 . . . Ausführung der Vorgabenprüfung . . . 469
9. 9 . . . Prüfergebnisse . . . 475
9. 10 . . . Zusammenfassung . . . 478
10. SAP Recipe Development unter SAP ERP und SAP S/4HANA -- Unterschiede . . . 481
10. 1 . . . Benutzeroberfläche . . . 481
10. 2 . . . Spezifikation . . . 484
10. 3 . . . Rezept . . . 493
10. 4 . . . Zusammenfassung . . . 496
11. Integration von SAP Recipe Development mit anderen SAPKomponenten . . . 497
11. 1 . . . Materialstamm . . . 497
11. 2 . . . Produktion . . . 504
11. 3 . . . Qualitätsmanagement . . . 536
11. 4 . . . Projektsystem . . . 544
11. 5 . . . Zusammenfassung . . . 546
12. Migration der Produktentwicklung nach SAP S/4HANA . . . 547
12. 1 . . . Wechsel nach SAP S/4HANA auf der Basis von SAP Recipe Management . . . 547
12. 2 . . . Wechsel nach SAP S/4HANA auf der Basis von SAP Recipe Development . . . 557
12. 3 . . . Zusammenfassung . . . 557
Glossar . . . 559
Die Autorin . . . 565
Index . . . 567