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Kochen am offenen Herzen

Lehr- und Wanderjahre

(98 Bewertungen)15
220 Lesepunkte
Buch (gebunden)
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»In seinem Buch erfindet Max Strohe die kulinarische Popliteratur. « Denis Scheck

Max Strohe ist Schulabbrecher und Kochlehrling aus Sinzig am Rhein. Er hat die zweifelhafte Gabe, alles vor die Wand zu fahren. Zuallererst das eigene Leben. Er kocht mit offenem Herzen, aber lebt von der Hand in den Mund. Erst mit fünfzehn begegnet er seinem Vater, ein Lebemann und unter Antiquitätenhändlern eine Koryphäe. An seiner Seite lernt er eine Welt kennen, in der guter Geschmack alles bedeutet. Eine Geschichte beginnt, die so unglaublich wie wahr ist.

Vom Schulabbrecher aus der Provinz zum Sternekoch mit Bundesverdienstkreuz - die Geschichte von Max Strohe ist einzigartig. Und die Art, wie er davon erzählt, ist es auch. Niemand hätte geglaubt, dass aus ihm noch etwas wird, als Max mit fünfzehn die Schule abbricht und sich mit Drogen und Frauen die Zeit vertreibt. Eine Lehre zum Koch in der Wendelinusstube in Sinzig-Koisdorf ist seine letzte Chance. Doch Max wird gefeuert, landet auf der Straße. Er muss Armut, Obdachlosigkeit, Versagen kennenlernen. Aber auch unverhoffte Freundschaft und den Blick für das Licht am Ende des Tunnels. Angst scheint er nicht zu kennen. Und Besitz bedeutet ihm nichts. Ganz anders sein Vater, Connaisseur einer Welt aus edlen Antiquitäten, mondänen Restaurants und halsabschneiderischer Großspurigkeit. Vater und Sohn könnten kaum verschiedener sein, und doch eint sie ihr Gespür für die schönen Dinge des Lebens.

»Es ist eigentlich eine Frechheit, dass jemand, der so kochen kann, dann auch noch so schreibt. « Sophie Passmann

»Eine Achterbahnfahrt vom jugendlichen Drogenrausch im Rheinländischen zu einem der außergewöhnlichsten Köche Deutschlands. « Tim Raue

»Ich kann nicht kochen. Aber ich weiß, dass dieser Mann schreiben kann. Meinen Respekt. « Moritz von Uslar

Produktdetails

Erscheinungsdatum
24. September 2022
Sprache
deutsch
Untertitel
Lehr- und Wanderjahre. 2. Druckaufl. , 2022. 12 Abbildungen. gebunden mit Schutzumschlag.
Auflage
2. Druckaufl., 2022
Seitenanzahl
256
Autor/Autorin
Max Strohe
Illustrationen
12 Abbildungen
Verlag/Hersteller
Produktart
gebunden
Abbildungen
12 Abbildungen
Gewicht
400 g
Größe (L/B/H)
213/147/23 mm
Sonstiges
gebunden mit Schutzumschlag
ISBN
9783608501735

Portrait

Max Strohe

Max Strohe, geboren 1982 in Bonn, eröffnete 2015 in Berlin sein erstes Restaurant Tulus Lotrek. Seit 2018 hält er einen Stern im Guide Michelin. Strohe ist auch als Koch im TV zu sehen, u. a. in Kitchen Impossible mit Tim Mälzer. Während der Coronapandemie 2020 initiierte er »Kochen für Helden«, wofür er das Bundesverdienstkreuz erhielt. Sein erstes Buch Kochen am offenen Herzen erschien 2022 bei Tropen.



Pressestimmen

»Gutes Buch, starker Typ, macht definitiv Lust auf einen Nachschlag. «Denis Scheck, Druckfrisch, 11. Dezember 2022 Denis Scheck, Das Erste druckfrisch

»Erwarten Sie keine Rezepte, wenn Sie Kochen am offenen Herzen` lesen. Haben Sie einfach ein ebensolches Herz und Gemüt. Denn die 256 Seiten sind unerschrocken ehrlich«Alexandra Regner, Die PTA in der Apotheke, März 2023 Alexandra Regner, Die PTA in der Apotheke

»Das hat man so noch nicht gelesen, und davon will man gern mehr. «Michael Brake, TAZ, 10. Dezember 2022 Michael Brake, taz

»Lustvoll und impulsiv geschrieben«Julius Schneider, der Feinschmecker, November 2022 Julius Schneider, der Feinschmecker

»Max Strohe kann sehr kraftvoll schreiben [ ]. Da fließt sehr viel Energie rein. Sie werden sich nicht langweilen und bestens unterhalten fühlen. «Ijoma Mangold, SWR lesenswert Quartett, 06. Oktober. 22 Ijoma Mangold, lesenswert Quartett

»Überraschend und mit richtig viel Bock. «Donna Buchclub, Oktober 2022 Donna Buchclub

»Max Strohe schreibt, wie er kocht: intuitiv und sehr gut. «Anja Wasserbäch, Stuttgarter Zeitung, 24. /25. September 2022 Anja Wasserbäch, Stuttgarter Zeitung

»Max Strohe hat ein Buch geschrieben, wie es noch kein Koch geschrieben hat. Vollmundig, umami und an manchen Stellen roh wie das Tatar von der norwegischen Langustine. «Clemens Niedenthal, tip Berlin, 20. September 2022 Clemens Niedenthal, tip Berlin

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LovelyBooks-BewertungVon till_stegmeier am 16.11.2023
Eigenwilliges Werk, das Einblicke in die Koch- und Schreibkunst des Autors gewährt
Von Birgit8888 am 24.07.2023

Hingefallen, aufgestanden, weitergemacht

Nachdem ich das Cover schon richtig spannend und klasse fand, sowie die Leseprobe einen flotten Einstieg in ein bewegtes Leben und "sich finden" versprach, wurde ich nicht enttäuscht. Ziemlich deftig in der Sprache, erzählt Max Strohe, den ich bisher überhaupt nicht kannte, aus seinem bewegten Leben, bis er endlich ankam und sogar das Bundesverdienstkreuz bekam. Drogenexzesse, viel Alkohol, kurzum Sex, Drugs & Rock`n Roll haben ihn immer wieder an den Boden gebracht, aber auch zum Nachdenken, Aufstehen und Weitermachen angeregt. Spannend auch, wie er durch seinen Vater den Weg zum guten, schon dekadenten Essen fand. Wie ich las, was bei deren Trips in die Sternerestaurants so alles bestellt wurde, alles aus den Vollen geschöpft und sein Vater ließ sich nicht lumpen...Was kostet die Welt?! Insgesamt ein temporeiches, deftiges Buch von einem Ausnahmetalent, der lange gebraucht hat, sich zu finden, was aber auch zeigt, dass manche Menschen einfach Kurven brauchen auf ihrem Weg zum Ankommen...
Max Strohe: Kochen am offenen Herzen bei hugendubel.de. Online bestellen oder in der Filiale abholen.