Peter Peter, der Kochkunst und Kulturgeschichte meisterhaft miteinander verbindet, öffnet erneut seine "kulturhistorische Schatztruhe" und ergründet die über Jahrhunderte unangefochtene Spitzenstellung der französischen Küche. Sein opulent illustriertes und mit 30 Originalrezepten gespicktes Buch macht Appetit, die ganze Finesse und Vielfalt dieses kulinarischen Paradieses zu entdecken.
Diese Geschichte der französischen Küche spannt den Bogen von keltischen Anfängen und griechischen Kolonisten bis zur Erfindung des modernen Restaurants in der Ära der Revolution und zur heutigen Sterneküche. Die römische Eroberung Galliens, die Landwirtschaft und Küche romanisierte, und die kulinarische Verfeinerung am Hof des Sonnenkönigs sind zwei der immer noch tragenden Säulen dieses 2010 von der Unesco anerkannten Weltkulturerbes der Grande Nation. Das vibrierende Zentrum Paris, die Vielfalt der Regionalküchen und die handwerkliche Qualität der Weine und Lebensmittel zeichnen dieses Erbe aus. Mit ca. 157 Abbildungen im Innenteil.
Inhaltsverzeichnis
INHALT
Tant de bruit pour une omelette?
Obelix à la carte? – Gallische Genieß er: Charcuterie
La folie des é pices – Feste und Fasten: Bier und Cidre
Das Medici-Phantom, der Salat und das Huhn im Topf: Gemü se und Frü chte – Fruits et Lé gumes
La cuisine – c’ est moi! – Varenne, Vatel und Versailles: Cuisine iodé e – Schä tze des Meeres
Revolution und Restaurant: Café & Chocolat
Der Geschmack der Gastrosophen: Foie Gras – Stopfleber
Carê me und Escoffier – Kodifikatoren der Kü che: Douce France – Pâ tisserie
Bistros und Boulevardiers – Pariser Leben: Champagner
Der Prinz und das Michelin-Mä nnchen: Fromages – Kä se
Choucroute & Couscous – Kü chen der Nachbarn, Kochkü nste der Kolonien: Chartreuse, Cognac, Kir – Spirituosen
Weiß wurst und Cordon Bleu – Frankreich global: Pommes frites
Cuisine actuelle: Bourgogne ou Bordeaux? – Vins de France
Dictionnaire culinaire Franzö sisch– Deutsch
Zeittafel
Zitate und Anmerkungen
Literaturverzeichnis
Abbildungsnachweis
Verzeichnis der Rezepte