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Le Sud

Geschichten und Rezepte aus Südfrankreich - Provence - Alpes - Cote d'Azur - Ausgezeichnet mit der Silbermedaille des GAD Awards

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Buch (gebunden)
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Das Savoir-vivre Südfrankreichs in 80 köstlichen Rezepten und stimmungsvoller Fotografie: Von erfrischenden Cocktails und kleinen Snacks über Vorspeisen, Hauptgerichte und Beilagen, bis hin zu Käse und Desserts

In diesem Buch über die große Vielfalt der Küche und die sinnenfrohe und stilvolle Lebensart der Menschen in Südfrankreich vermittelt Rebekah Peppler eine anschauliche Geschichte der Region Provence-Alpes-Côte d'Azur und ihrer vielfältigen Koch- und Esstraditionen. Die hier gepflegte Esskultur ist lebendig und auf saisonale Zutaten ausgerichtet. Was auch immer auf den Tisch kommt - ob Gemüse oder Fisch, Wein oder Käse-, ist von hoher Qualität, dabei aber einfach und unprätentiös.

Rebekahs Liebe zu Südfrankreich entstand über viele Jahre, in denen die gebürtige Kalifornierin, die Region erkundete. Ihre Auswahl von 80 Rezepten folgt dem Tageslauf: von erfrischenden Cocktails und kleineren Snacks am Nachmittag und zwischendurch über Vorspeisen, Haupt- und Beilagengerichte bis hin zum Käse und zum Dessert. Und auch für den Ausklang des Abends finden sich Tipps und Anregungen. Immer aber haben leichte, einfache und schmackhafte Rezepte Vorrang vor komplizierten Techniken und aufwändiger Präsentation.

Produktdetails

Erscheinungsdatum
16. April 2025
Sprache
deutsch
Seitenanzahl
280
Autor/Autorin
Rebekah Peppler
Illustrationen
200 farbige Abbildungen
Kamera/Fotos von
Joann Pai
Verlag/Hersteller
Produktart
gebunden
Abbildungen
200 farbige Abbildungen
Gewicht
1076 g
Größe (L/B/H)
250/193/27 mm
ISBN
9783791393377

Portrait

Rebekah Peppler

REBEKAH PEPPLER lebt ihn Paris. Sie ist Food-Autorin, Stylistin und Verfasserin mehrerer Bücher im Bereich Kochen und Lebensgenuss. Sie schreibt regelmäßig für die New York Times. Ihre Rezepte, Genuss- und Reisereportagen sind unter anderem in Condé Nast Traveler, Vanity Fair, Bon Appétit und Food & Wine erschienen. Wenn sie nicht arbeitet, kann man sie im 18. Arrondissement, wo sie mit ihrer Partnerin lebt, beim Kochen, Essen und Genießen antreffen.

Pressestimmen

»Eine Liebeserklärung mit angeschlossener Rezeptsammlung. « faz. net

»Einfache Zutaten treffen auf originelle Ideen. « Münchner Merkur

»Fast so schön wie Urlaub. « FÜR SIE

»Vorgestellt wird, was Rebekah Peppler gekostet und für gut befunden hat. « Passauer Neue Presse

»Jedes Rezept lädt zum Nachkochen ein. « GRAZIA

Besprechung vom 07.08.2025

Hommage an Frankreichs Süden

Eine Liebeserklärung mit angeschlossener Rezeptsammlung: So könnte die Kurzbeschreibung für das jüngste Werk von Rebekah Peppler lauten. Denn "Le Sud" ist zwar ein Kochbuch, in dem die Amerikanerin Anleitungen für 80 Gerichte und ein paar Aperitifs zusammengetragen hat. Es ist aber vor allem eine Hommage - an den französischen Süden, sein Lebensgefühl, seine Esskultur und an den französischen Sommer. Der hat schon immer Künstler, Autoren und Köche aller Provenienzen fasziniert, und so ist es offensichtlich auch Peppler gegangen, die vor einigen Jahren von Kalifornien nach Paris gezogen ist und schon ein paar Bücher und zahllose Zeitungs- und Magazinartikel über ihre Wahlheimat und deren reiches kulinarisches OEuvre verfasst hat.

Ihre Einleitung zu "Le Sud" beginnt mit den Worten "Alle Klischees, die du je über den Süden Frankreichs gehört hast, sind wahr" - und das setzt den Ton für das gesamte Buch. Peppler will das im amerikanischen Bildungsbürgertum verbreitete Klischee vom unbeschwerten, sommerlichen Leben im alten Europa, der Provence und der Côte d'Azur als Sehnsuchtsorte gar nicht erschüttern. Sie will darin schwelgen. Und das tut sie in aller Ausführlichkeit.

Ebenso wichtig wie die Rezepte sind für diese Huldigung die stimmungsvollen Aufnahmen der Fotografin Joann Pai, die außer den Speisen vor allem stylishe Frauen beim Einkaufen, Kochen und Servieren, am Strand, im Garten oder allgemein beim entspannten Genießen zeigen. Im Zusammenspiel mit den kleinen Einführungen und Anekdoten, die Peppler jedem ihrer Rezepte voranstellt, ergibt sich so ein großes, schwelgerisches Gemälde, dem man auf jeder Seite anzumerken glaubt, dass es mit einem schwärmerischen Blick aus Übersee entworfen wurde.

Die vorgestellten Speisen bewegen sich im bekannten südfranzösischen Kosmos - von Oliven, Aioli und Tapenade zum Baguette über frittierte Zucchiniblüten und grüne Bohnen mit Schalotten, Kapern und eingelegter Zitrone bis zum klassischen Ratatouille, Pastis-Hähnchen aus dem Ofen und der unumgänglichen Tarte au citron. Alles anschaulich beschrieben und in nachvollziehbare Arbeitsschritte unterteilt - aber ohne Überraschungen, Interpretationen oder Weiterentwicklungen. Wie gesagt: kein kreatives Kochbuch, sondern eher eine atmosphärische Liebeserklärung mit angeschlossener Rezeptsammlung. bad.

Le Sud, Rebekah Peppler, Prestel-Verlag, München 2025, 280 Seiten

Alle Rechte vorbehalten. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Frankfurt am Main.

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