Viele (neue) Infos; Thematiken leicht erklärt und teils bebildert; leckere Rezepte ohne viel Tam Tam und gut kaufbaren Lebensmitteln,
Die Gesundheit bekommt bei uns wieder mehr Stellenwert eingeräumt. Neben gefühlt 1000 Büchern gibt es auch jede Menge an Influencer, die über neue Trends, Fakten und Rezepte berichten. Schwierig, hier den Überblick zu behalten. Herr Michalsen fast wirklich kurz und bündig den Theorie-Anteil (ca. 40 Seiten) in seinem Buch zusammen. Fachbegriffe werden erklärt, wenn nötig mit Zeichnungen untermalt. Die Zusammenhänge unseres Magen-Darm-Trakts kann wirklich jeder nachvollziehen. Der zweite und große Teil des Buches wird lecker. Denn hier gibt es ca 70 Rezepte, die unserem Magen-Darm Gutes tun. Und somit unserem ganzen System. Die Süßspeisen, ob Frühstück oder Dessert sprachen mich am meisten an. Denn ich möchte auch mal gesund naschen. Bzw. kann ich morgens nicht wirklich deftig essen. Wirklich praktisch sind die Overnight-meals. Abends schnell vorbereitet und am nächsten Morgen ohne Stress genießen. Oder als Mealprep für ein paar Tage. Es gibt nicht nur klassische Overnight-meals mit Haferflocken sondern auch mit Chiasamen, Buchweizen etc. Zurück zum Theorieteil: Ich war der Meinung schon einiges zu wissen, doch das Buch belehrte mich eines besseren. Mir war nicht bewusst, wie viele Bakterien in unserem Körper zu Hause sind, was getrost vom Gewicht abgezogen werden kann. Oder dass sich ein ständiger Wechsel vollzieht, je nach dem was wir essen. Spannens fand ich die Tough-Junctions. Ich wusste nicht einmal, dass wir diese Verbindungen haben. Ich durfte nochmal viel lernen und neue Verbindungen knüpfen. Womit ich allerdings noch hader sind die Haferflocken. In einem anderen Buch las ich das Gegenteil. Sie sind nicht mehr so gesund, wenn wir sie durchs Essen zu uns nehmen und damit zu Zucker umwandeln. Genau wie beim Thema Obst. Gesünder als Raffinerie Zucker, aber eben Zucker, vor allem je zerkleinerte es ist.