1. Die Kostenrechnung im Rechnungswesen.- 1.1 Das Rechnungswesen innerhalb der Betriebswirtschaftslehre.- 1.2 Die Systematik des Rechnungswesens.- 1.3 Aufgaben und Durchführung der Unternehmensrechnung.- 1.4 Aufgaben und Durchführung der Kosten- und Leistungsrechnung.- 1.5 Die Produktions- und Kostentheorie als Grundlage der Kostenrechnung.- 1.6 Bestimmungen und Vorschriften über die Kostenrechnung in historischer Betrachtung.- 2. Der Kostenbegriff.- 2.1 Kostendefinitionen.- 2.2 Abgrenzung von Kosten und Leistungen gegenüber der Unternehmensrechnung.- 2.3 Die produktions-und kostentheoretisch bedingte Aufteilung von Kosten (causa efficiens).- 2.4 Zurechnungsbasen für Kostengrößen innerhalb einer Kostenquellenrechnung (causa finalis).- 3. Die Konzeption einer Kostenrechnung.- 3.1 Die Kostenrechnung als Ist-und Plankostenrechnung.- 3.2 Die Kostenrechnung als Voll-und Teilkostenrechnung.- 3.3 Die Prinzipien einer Kostenträgerrechnung.- 4. Die Kostenartenrechnung.- 4.1 Grundlagen zur Kostenartenrechnung.- 4.2 Gesichtspunkte für die Gliederung der Kostenarten.- 4.3 Die reinen Kostenarten.- 4.4 Zusammenfassung der Kostenartenrechnung.- 5. Die Kostenstellenrechnung als Vollkostenrechnung.- 5.1 Grundlagen der Kostenstellenrechnung.- 5.2 Kriterien fir die Bildung von Kostenstellen.- 5.3 Typologie von Kostenstellen.- 5.4 Die Leistungsbeziehungen zwischen den Kostenstellen.- 5.5 Die Kostenverteilung in der Kostenstellenrechnung.- 5.6 Die organisatorische Durchführung der Kostenstellenrechnung im Rechnungswesen.- 6. Die Kostenträgerrechnung als Vollkostenrechnung.- 6.1 Grundlagen der Kostenträgerrechnung.- 6.2 Die Divisionskalkulation.- 6.3 Die Zuschlagskalkulation.- 6.4 Die Kalkulation von Kuppelprodukten.- 6.5 Der Einflu? der Fertigungsstruktur auf dieKostenträgerstückrechnung.- 6.6 Die Kostenträgerzeitrechnung (kurzfristige Erfolgsrechnung.- 6.7 Die Unzulänglichkeit der Vollkostenrechnung.- 7. Die Teilkostenrechnung.- 7.1 Die Grundlagen des 'direct costing'.- 7.2 Das 'direct costing' bei Monoproduktion.- 7.3 Das 'direct costing' bei Polyproduktion.- 7.4 Die Grundlagen der Fixkostendeckungsrechnung.- 7.5 Die Grundlagen der Einzelkostenrechnung.- 7.6 Die Kalkulation auf Vollkostenbasis im System der Teilkostenrechnung.- 7.7 Die Kalkulation mit Opportunitätskosten.- 8. Die Plankostenrechnung.- 8.1 Der Informationsgehalt der Istkostenrechnung.- 8.2 Die Aufgaben der Plankostenrechnung.- 8.3 Die Planung und Kontrolle von Einzelkosten.- 8.4 Die Planung und Kontrolle von Gemeinkosten.- 8.5 Die kurzfristige Erfolgsrechnung bei Anwendung der Plankostenrechnung.- 9. Die organisatorische Durchführung der Kosten- und Leistungsrechnung innerhalb des betriebswirtschaftlichen Rechnungswesens.- 9.1 Grundsätzliches.- 9.2 Die Organisationsform nach dem Gemeinschaftskontenrahmen (Einkreissystem).- 9.3 Die Organisationsform nach dem Industriekontenrahmen (Zweikreissystem).- Abkürzungen.
Inhaltsverzeichnis
1. Die Kostenrechnung im Rechnungswesen. - 1. 1 Das Rechnungswesen innerhalb der Betriebswirtschaftslehre. - 1. 2 Die Systematik des Rechnungswesens. - 1. 3 Aufgaben und Durchführung der Unternehmensrechnung. - 1. 4 Aufgaben und Durchführung der Kosten- und Leistungsrechnung. - 1. 5 Die Produktions- und Kostentheorie als Grundlage der Kostenrechnung. - 1. 6 Bestimmungen und Vorschriften über die Kostenrechnung in historischer Betrachtung. - 2. Der Kostenbegriff. - 2. 1 Kostendefinitionen. - 2. 2 Abgrenzung von Kosten und Leistungen gegenüber der Unternehmensrechnung. - 2. 3 Die produktions-und kostentheoretisch bedingte Aufteilung von Kosten (causa efficiens). - 2. 4 Zurechnungsbasen für Kostengrößen innerhalb einer Kostenquellenrechnung (causa finalis). - 3. Die Konzeption einer Kostenrechnung. - 3. 1 Die Kostenrechnung als Ist-und Plankostenrechnung. - 3. 2 Die Kostenrechnung als Voll-und Teilkostenrechnung. - 3. 3 Die Prinzipien einer Kostenträgerrechnung. - 4. Die Kostenartenrechnung. - 4. 1 Grundlagen zur Kostenartenrechnung. - 4. 2 Gesichtspunkte für die Gliederung der Kostenarten. - 4. 3 Die reinen Kostenarten. - 4. 4 Zusammenfassung der Kostenartenrechnung. - 5. Die Kostenstellenrechnung als Vollkostenrechnung. - 5. 1 Grundlagen der Kostenstellenrechnung. - 5. 2 Kriterien fir die Bildung von Kostenstellen. - 5. 3 Typologie von Kostenstellen. - 5. 4 Die Leistungsbeziehungen zwischen den Kostenstellen. - 5. 5 Die Kostenverteilung in der Kostenstellenrechnung. - 5. 6 Die organisatorische Durchführung der Kostenstellenrechnung im Rechnungswesen. - 6. Die Kostenträgerrechnung als Vollkostenrechnung. - 6. 1 Grundlagen der Kostenträgerrechnung. - 6. 2 Die Divisionskalkulation. - 6. 3 Die Zuschlagskalkulation. - 6. 4 Die Kalkulation von Kuppelprodukten. - 6. 5 Der Einflu? der Fertigungsstruktur auf dieKostenträgerstückrechnung. - 6. 6 Die Kostenträgerzeitrechnung (kurzfristige Erfolgsrechnung. - 6. 7 Die Unzulänglichkeit der Vollkostenrechnung. - 7. Die Teilkostenrechnung. - 7. 1 Die Grundlagen des direct costing . - 7. 2 Das direct costing bei Monoproduktion. - 7. 3 Das direct costing bei Polyproduktion. - 7. 4 Die Grundlagen der Fixkostendeckungsrechnung. - 7. 5 Die Grundlagen der Einzelkostenrechnung. - 7. 6 Die Kalkulation auf Vollkostenbasis im System der Teilkostenrechnung. - 7. 7 Die Kalkulation mit Opportunitätskosten. - 8. Die Plankostenrechnung. - 8. 1 Der Informationsgehalt der Istkostenrechnung. - 8. 2 Die Aufgaben der Plankostenrechnung. - 8. 3 Die Planung und Kontrolle von Einzelkosten. - 8. 4 Die Planung und Kontrolle von Gemeinkosten. - 8. 5 Die kurzfristige Erfolgsrechnung bei Anwendung der Plankostenrechnung. - 9. Die organisatorische Durchführung der Kosten- und Leistungsrechnung innerhalb des betriebswirtschaftlichen Rechnungswesens. - 9. 1 Grundsätzliches. - 9. 2 Die Organisationsform nach dem Gemeinschaftskontenrahmen (Einkreissystem). - 9. 3 Die Organisationsform nach dem Industriekontenrahmen (Zweikreissystem). - Abkürzungen.