Die beiden Autoren des Ratgebers "Milde Ableitungsdiät" für Beruf und Alltag haben einiges an Qualifikationen aufzuweisen. Dr. Rauch eröffnete eines der ersten Gesundheitszentrums seiner Art, das Golfhotel am Wörthersee und praktizierte die bekannte Mayr - Medizin. Peter Mayr war der Chefkoch im Golfhotel und entwickelte mit Dr. Erich Rauch die Grundlagen dieser Ableitungsdiät. Insgesamt schrieb er 20 Ernährungsbücher und ist heute Ehrenmitglied der internationalen Gesellschaft der Mayr - Ärzte. Der entscheidende Weg für dieses Buch in der 4.Auflage ist die säure- und basenhaltige Ernährung. Das Stichwort/- Rezept/ -und Zutatenverzeichnis verrät schon einiges über die grosse Auswahl an besonderen Rezepten. Es ist eine bewährte Heilkur, die auch während des Jobs und mit der Familie genutzt werden kann und passt auch wunderbar in den Alltag mit vollen Terminen. Dieses Konzept wird in drei Stufen aufgebaut und jeder kann seine eigene Wahl treffen, wo seine persönlichen Verträglichkeiten liegen. Diese milde Ableitungsdiät ist aber nicht als Dauerkost gedacht, sondern zeitlich beschränkt um zu Entgiften, Entsäuern und zu Entschlacken. Im Anschluss an diese Heilkur habe ich die Möglichkeit um den Jo-Jo-Effekt zu vermeiden und das Gewicht zu halten, ein weiterführendes Buch zu erwerben. (Die gesunde Ernährung nach der Kur). Dieser Ratgeber bietet einen idealen Einstieg in die einfachere Mayr-Therapie. Diese spezielle Kur ist aber trotzdem für jeden geeignet von Klein bis Groß oder von Jung bis Alt, aber auch nur zur Vorbeugung für Menschen im harten Berufsleben. Es gibt Symptomlisten indem ich mir ein Bild machen kann ob ich diese Diät benötige. Die Rezepte im Kurprogramm sind leicht verdaulich, reizarm und fettarm. Durch diese Kur erreiche ich einen besseren Gesundheitsstand mit Stärkung der Abwehrkräfte und des Immunsystems sowie eine Verbesserung bis Heilung der verschiedensten Beschwerden. Eine Gesamtdauer dieser Heilkur von etwa 6 Wochen sollte eingeplant werden, darf aber gern nach 1-2 Jahren wiederholt werden, weil es dem Körper einfach gut tut. Alle vorgestellten Rezepte sind saisonal und aus heimischen Lebensmitteln. Das regelmäßige Tagesprogramm während der Kur ist sehr wertvoll und auch zu empfehlen. Damit es gelingt, bekommt man auch entsprechende Tipps. Dieses Buch ist ideal für Entschlackung und Fastenkuren geeignet, mit ausgezeichneter Beschreibung.