Dieses Verbrechen beschreibt Heinz Kounio in einer gut durchdachten Mischung aus persönlichen Erfahrungen und minutiös zusammengetragenen Fakten, Zahlen, Zeugenaussagen. In ruhigem Ton schildert er etwa die unterschiedlichen Vernichtungsmethoden in den Lagern, die Arbeitskommandos, die Aufgaben der Kapos und den Tagesablauf der Gefangenen.
Bayerischer Rundfunk, B5 aktuell, 30. November 2016
Das Buch von Heinz Kounio erschüttert in seiner Unmittelbarkeit des Beschreibens von Brutalität und Terror des Nationalsozialismus. Es ist ganz wesentliches Zeitzeugnis und wichtiger Beitrag der Geschichtsforschung wie Mahnmal für Friedensengagement und Antirassismus.
Literatur outdoors Worte sind Wege, November 2016
Nüchtern, aber höchst eindringlich schildert [Heinz Salvator Kounio] in Ein Liter Suppe und 60 Gramm Brot seine mehr als zweijährige Odyssee Süddeutsche Zeitung, Januar 2017
Sein mit gebührender übersetzerischer und editorischer Verve von Michaela Prinzinger und Athanassios Tsingas vorgelegtes Erinnerungsbuch kommt genau zur richtigen Zeit und bleibt eine bittere Mahnung für immer. Das Blättchen, 1/2018
Sein mit gebührender übersetzerischer und editorischer Verve von Michaela Prinzinger und Athanassios Tsingas vorgelegtes Erinnerungsbuch kommt genau zur richtigen Zeit und bleibt eine bittere Mahnung für immer. neaFoni, 15/2018