1. Einleitung
1.2 Vorgehen und Eingrenzung
2. Theoretische Grundlagen
2.1 Definition
2.2 Krankheitsbild Diabetes mellitus Typ- 1
2.3 Belastung für Betroffene und Angehörige
3. Behandlungs- und Interventionsmaßnahmen
3.1 Insulin- und Stoffwechselkontrolle
3.2 Pädagogische und psychosoziale Intervention
3.3 Schulung und Betreuung
3.3.1 Spannungsfeld
4. Ernährung bei Typ 1
4.1 Allgemeine Ernährungsempfehlung für Kinder und Jugendliche
4.2 Zusammensetzung der menschlichen Nahrung
4.2.1 Eiweiß
4.2.2 Fette
4.2.3 Kohlenhydrate
4.2.4 Süßungsmittel/ Süßstoffe
4.3 Mahlzeiten
4.4 Nahrungsregelung
5. Diskussion und Schlussfolgerung
6. Zusammenfassung