Ein kleiner Snack ist schnell verdrückt. Hier ein halbes Marmeladenbrötchen, da eine Banane und dazwischen gerne mal ein Stückchen Schokolade. Das fällt doch kaum auf, denken wir und wundern uns, woher die überschüssigen Pfunde kommen. Schließlich essen wir doch immer nur ganz wenig . Das kann täuschen, denn in der Summe kommen oft beachtliche Mengen zusammen. Wer seinen Ernährungsfehlern auf die Spur kommen will, sollte ein Ernährungstagebuch führen, wie es die NDR-Ernährungs-Docs ihren Patienten empfehlen. Ob es ums Abnehmen, Unverträglichkeiten oder einfach um einen gesünderen Lebensstil geht: Aufschreiben ist der erste Schritt, um persönliche Schwächen aufzudecken und einen eigenen Aktionsplan zu entwickeln. Das Ernährungstagebuch der renommierten TV-Ärzte bietet neben Protokollvorlagen auch zahlreiche Tipps und Anleitungen, mit denen eine individuelle Ernährungsumstellung leichter gelingt: von Infos über gesunde Fette und gute Kohlenhydrate bis hin zu cleveren Strategien gegen Heißhungerattacken.
Produktdetails
Erscheinungsdatum
05. März 2021
Sprache
deutsch
Auflage
Nachdruck
Seitenanzahl
160
Autor/Autorin
Anne Fleck, Jörn Klasen, Matthias Riedl, Silja Schäfer
Dr. med. Silja Schäfer ist Ärztin fu r Allgemeinmedizin und Ernährungsmedizin und fu hrt eine Schwerpunktpraxis fu r Diabetes und Ernährung in Kiel. Als ehemalige Leistungssportlerin und Trainerin interessierte sie sich schon fru h fu r gesunde Ernährung. Jetzt als Hausärztin liegt es ihr am Herzen, eine gesunde und gesunderhaltende Ernährungsweise fu r alle zu ermöglichen. Seit Januar 2020 ergänzt sie das Team der beliebten Ernährungs-Docs im NDR.
Dr. med. Matthias Riedl ist ärztlicher Direktor der von ihm 2008 gegründeten medicum Hamburg MVZ GmbH, die einzigartig in Europa die Diabetologie mit der Ernährungsmedizin und neun angrenzenden Facharztrichtungen ganzheitlich verbindet. Der Internist, Diabetologe und Ernährungsmediziner ist außerdem als Publizist für Fachzeitschriften und Verlage, Berater für Firmen und Krankenkassen sowie als Dozent auf internationalen Kongressen und Lehrbeauftragter zweier Universitäten tätig. Im Vorstand des Bundesverbands Deutscher Ernährungsmediziner (BDEM e. V.) engagiert er sich für die Förderung der Ernährungstherapie. 2013 nahm ihn das Magazin Focus in seine Empfehlungsliste Top-Mediziner auf.
Dr. med. Anne Fleck ist seit Jahren auf dem Gebiet der innovativen Ernährungs- und Präventionsmedizin tätig. Als Fachärztin für innere Medizin und Rheumatologie mit Expertise in Naturheilverfahren und ganzheitlichen Heilmethoden verfolgt sie seit Jahren den Ansatz, modernste Spitzenmedizin, Zuwendung und Naturheilkunde effektiv zu kombinieren. Vorsorgemedizinisch berät sie Unternehmen, Botschaften und Privatpersonen im In- und Ausland. Seit 2013 lebt und arbeitet sie im Herzen Hamburgs. Anne Fleck ist Mitglied in internationalen Fachgesellschaften, Autorin für Fachzeitschriften und tritt als Dozentin auf Kongressen und Fortbildungsveranstaltungen auf.
Dr. med. Jörn Klasen ist Facharzt für Innere Medizin mit Schwerpunkt auf Magen-, Darm- und Lebererkrankungen, Ernährungsmediziner sowie Arzt für anthroposophische Medizin und Naturheilverfahren. Über 15 Jahre war er Chefarzt und zehn Jahre stellvertretender ärztlicher Direktor am Asklepios Westklinikum Hamburg. Seit 2015 ist er am Medizinicum Hamburg tätig und dort für den Bereich integrative Medizin verantwortlich. Jörn Klasen ist ein ausgewiesener Experte für die Kombination von Schulmedizin und Naturheilkunde. Er ist Bestsellerautor und hat zahlreiche Bücher zu ernährungsmedizinischen Themen veröffentlicht.
Das Arbeitsbuch "Die Ernährungs-Docs - Mein Ernährungstagebuch" ist im ZS Verlag erschienen. Die vier Ernährungs-Docs sind Dr. med. Anne Fleck (Fachärztin für Innere Medizin und Rheumatologie mit Expertise auf dem Gebiet der Naturheilkunde und alternativen Heilverfahren), Dr. med. Jörn Klasen (Facharzt für Innere Medizin und Arzt für Anthroposophische Medizin und Naturheilverfahren), Dr. med. Matthias Riedl (Internist, Diabetologe und Ernährungsmediziner) und Dr. med. Silja Schäfer (Ärztin für Allgemein- und Ernährungsmedizin).
Am Anfang des Ernährungstagebuchs befinden sich sowohl eine Anleitung zum Ausfüllen der Tagebuchseiten als auch Informationen und Tipps rund um das Thema gesunde Ernährung. Es werden zum Beispiel Ernährungsfehler benannt und gute Ballaststofflieferanten und Nährstoffe, die das Immunsystem stärken, aufgeführt. Daran schließen sich die Tagebuchseiten zum Eintragen für insgesamt 14 Wochen an. Für jeden Tag ist eine eigene Seite, auf der beispielsweise die Mahlzeiten einschließlich Uhrzeit, die Getränkemenge sowie der Grund für das Snacken eingetragen werden sollen, vorgesehen. Jede Woche soll eine Wochenaufgabe erfüllt werden, die selbst gewählt werden kann. Vorschläge für die Wochenaufgabe sind im Informationsteil enthalten. Am Ende des Buchs befinden sich noch 15 Rezepte.
Das Tagebuch ist schön aufbereitet und durch die Mischung aus verständlichen Informationen, hilfreichen Tipps und Seiten zum Eintragen des Essverhaltens eine gute Unterstützung für die Ernährungsumstellung. Sehr gut finde ich, dass immer ein Thema pro Woche fokussiert werden soll und dadurch eine Überforderung bei der Ernährungsumstellung vermieden wird. Wichtig ist natürlich beim Ausfüllen, dass die Eintragungen der Realität entsprechen. Auch ist eine gewisse Disziplin erforderlich, da das Tagebuch nur sinnvoll ist, wenn es wirklich täglich genutzt wird. Am einfachsten ist es, wenn gleich nach jedem Essen/Getränk dieses notiert wird.
Mir gefallen die Inhalte des Buchs sehr gut und ich finde es zur Verbesserung der eigenen Ernährung sehr hilfreich und empfehle es daher gerne weiter.
Anne Fleck, Jörn Klasen, Matthias Riedl, Silja Schäfer: Die Ernährungs-Docs - Mein Ernährungstagebuch bei hugendubel.de. Online bestellen oder in der Filiale abholen.