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Produktbild: Essig natürlich vergoren | Karin Buchart
Produktbild: Essig natürlich vergoren | Karin Buchart

Essig natürlich vergoren

Einlegen, Ausziehen, Säuern und Kochen

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200 Lesepunkte
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Spritzig, flippig und frisch: Warum Essig mehr als nur Salatmarinade ist

Er verleiht nicht nur Speisen eine angenehm-saure Note, sondern wird auch seit Jahrtausenden in der Naturheilkunde eingesetzt: Der Essig in all seinen Varianten hat viel zu bieten. Dabei kommt es jedoch auf die richtige Sorte an - denn Essig ist nicht gleich Essig. Karin Buchart stellt die wichtigsten Anwendungsmöglichkeiten vor und verrät Ihnen, wie Sie einige Essigsorten ganz einfach selbst herstellen können.

- Was macht guten Essig aus? Die bekanntesten Sorten und was sie unterscheidet

- Essig selber machen: So gelingt es - Tipps und Tricks für die Essigherstellung zu Hause

- Gesund mit Apfelessig - natürlich den Blutzucker senken und die Darmflora aufbauen

- Fruchtige Shrubs, Oxymel und eingelegtes Gemüse: Rezepte für jeden Geschmack

- Von Essigwickel bis Reinigungshilfe: Was Essig abseits von Ernährung alles kann

- Ausflug in die organische Chemie: Experimente mit Essig

- Sauer durchs Jahr: Essigauszüge und Sauerhonige für jede Jahreszeit

Gesund mit selbstgemachtem Essig: Naturheilkunde für zu Hause

Immunsystem stärken, Stoffwechsel anregen, entschlacken, entgiften und vieles mehr: Schon im alten Ägypten wird Essig nicht nur als Lebensmittel, sondern als vielseitiges Heilmittel eingesetzt. Damit Essigwasser und Co nicht zur täglichen Überwindung, sondern zum angenehmen Geschmackserlebnis werden, hat Karin Buchart die unterschiedlichsten Essigrezepte zusammengetragen.

In Kombination mit den detailreichen Fotos von Michael Brauer ist so ein Gesundheitsratgeber entstanden, der Lust auf eigene Experimente in der Küche macht!

Produktdetails

Erscheinungsdatum
25. Februar 2021
Sprache
deutsch
Seitenanzahl
168
Dateigröße
56,92 MB
Autor/Autorin
Karin Buchart
Kamera/Fotos von
Michael Brauer
Verlag/Hersteller
Kopierschutz
mit Wasserzeichen versehen
Family Sharing
Ja
Produktart
EBOOK
Dateiformat
EPUB
ISBN
9783710450488

Portrait

Karin Buchart

Karin Buchart verbindet das Heilpflanzen-Erfahrungswissen aus den Alpen mit der zeitgemäßen Ernährungswissenschaft und bringt es in eine alltagstaugliche Form. Zwanzig Jahre nach ihrer Heilwissenserhebung im Pinzgau versucht sie die handwerklichen Abläufe für wirksame Kräutermedizin zu beschreiben und darzustellen. Sie ist Ernährungswissenschaftlerin, Autorin mehrerer Bücher und Kolumnistin im Magazin »carpe diem«. Mehr als zehn Jahre war sie Lehrbeauftragte an der Universität Salzburg und hat die Reihe »Naturapotheke« im Magazin »Servus in Stadt und Land« geschrieben, die auch als Buch veröffentlicht wurde. Sie hat das Europäische Institut für Angewandte Pflanzenheilkunde mitbegründet und den Lehrgang »Pflanzenheilkunde Praktikerin« entwickelt.

Pressestimmen

"Zusammenfassend ist dieses Buch ein interessanter Ratgeber für alle Leser, die sich thematisch mit dem Hausmittel Essig auseinandersetzen möchten." *roland-buecherblog

"In Kombination mit den detailreichen Fotos von Michael Brauer ist so ein Gesundheitsratgeber entstanden, der Lust auf eigene Experimente in der Küche macht!" *Flachgauer Nachrichten

Karin Buchart hat viel Wissenswertes über jene Zutat zusammengestellt, die wohl jeder von uns in irgendeiner Form zu Hause hat." *Kurier

Die wichtigsten Anwendungsmöglichkeiten und wie Sie einige Essigsorten ganz einfach selbst herstellen können." *BioInfo

Bewertungen

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LovelyBooks-BewertungVon Sikal am 12.08.2021
Interessantes rund um den Essig. Wahnsinn, was auf diesem Gebiet alles möglich ist. Essig verwendet wohl jeder im Haushalt, wobei es meistens gerade Mal für eine Salatmarinade reicht und mehr eben nicht. Doch die Verwendung von Essig ist dermaßen vielseitig, dass es hiervon ein ganzes Buch geballtes Wissen gibt. Die Autorin Karin Buchart ist Ernährungswissenschaftlerin und bietet in ihrer Funktion zahlreiche Seminare und Workshops zu den Themen Ernährung und Gesundheit an. Einige Sachbücher durfte ich bereits lesen und schätze ihren ganzheitlichen Ansatz. Dieses Mal gibt sie uns einen tiefen Einblick in die "Essigwelt". Welche Essigsorten gibt es? Wie findet man guten Essig? Apfelessig als Allrounder! Wie kann man Essig selbst herstellen und so einiges mehr erfährt man durch dieses Buch. Durch eine übersichtliche Kapiteleinteilung findet man rasch das Gewünschte:EssigqualitätenGärungsessig von Hand gemachtGesundheitliche Wirkungen von Apfelessig im KörperEssigauszüge und Essigzubereitungen von Hand gemachtEssig verwenden und anwendenExperimente mit Essig Rezepte Essigpatscherl bekommen Fiebernde seit Generationen, Haarspülungen verleihen Glanz, Lebensmittel werden haltbar gemacht, die Verdauung angeregt oder auch Sonnenbrand behandelt. Es gibt kaum einen Bereich für den man Essig nicht verwenden kann. Durch die vielen ansprechenden Bilder und Tabellen blättert man immer wieder gerne in dem Buch und lässt sich inspirieren. Mit diesem Buch ist man für kulinarische Experimente, aber auch für die Naturheilkunde bestens gerüstet. Nun gilt es nur noch, dieses Hintergrundwissen auszuprobieren und umzusetzen. Auf jeden Fall gibt es 5 Sterne.
Karin Buchart: Essig natürlich vergoren bei hugendubel.de