Das Kochbuch eignet sich gut für den Start in die glutenfreie Ernährung. Die Rezepte sind vielfältig und funktionieren.
Obwohl ich nicht glutenfrei kochen muss, hat mich das Buch angesprochen und neugierig gemacht.Glutenfrei kochen finde ich relativ einfach, glutenfrei backen dagegen eine Herausforderung, weil die meisten Rezepte Weizenmehl beinhalten. Kochen: Ich habe das Kichererbsen Curry ausprobiert und kann sagen, dass es ausgesprochen lecker ist. Die Mengen- und Zeitangaben stimmen gut überein. Man kann es unendlich vielfältig variieren und hat damit ein tolles Essen für viele Tage. Hier kann niemand sagen, er habe keine Zeit zum Kochen: in 25 min war alles fertig.Backen: Die erste Herausforderung war das Tapioka Mehl. Das kannte ich vorher nicht. Das habe ich dann aber ganz schnell, wie im Buch empfohlen, im Asia Laden gefunden. Reismehl und Flohsamenschalen bekommt man ja mittlerweile in fast jedem Discounter. Ich habe die Muffins und die Waffeln gebacken. Beides war hervorragend. Zwar waren beide Teige etwas klebriger als man es von herkömmlichen Rezepten kennt, aber mit etwas großzügigerem Einfetten war die Handhabung kein Problem. Sehr praktisch ist das Rezept für eine Universal-Mehlmischung, die Bestandteil mehrerer Rezepte ist. Ich bin begeistert, daß die Rezepte so gut funktionieren. Wertvoll finde ich die Nährwertangaben. In fast jedem Rezept findet man auch noch alternative Zutaten als Variation.Insgesamt hätte ich mir mehr Bilder gewünscht. Aktuell sind nur bei knapp jedem 2. Rezept Bilder vorhanden. Das Format entspricht DIN A5.Das Register ist nach Kategorien geordnet. Schön wäre auch eine alphabetische Sortierung. Im Info-Teil am Anfang ist das Thema Gluten einfach erklärt, auch die verschiedenen damit zusammenhängenden Krankheitsbilder werden anschaulich und nicht zu ausschweifend beschrieben. Die farblich hervorgehobenen Zusammenfassungen finde ich besonders gut und sinnvoll.Ich möchte lobend erwähnen, daß die Rezepte gänzlich auf Ersatzprodukte verzichten. Wie schon erwähnt, wird z.B. die Mehlmischung selbst gemischt. Und es gibt sogar ein Rezept für eine Art Brühwürfel. Insofern entsprechen die Rezepte dem clean eating bzw. sind nach dem clean eating Prinzip ausgewählt. Das Kochbuch eignet sich gut für den Start in die glutenfreie Ernährung, aber auch für Neugierige, die einfach nur wissen wollen, was glutenfrei im Alltag bedeutet und auch für Menschen, die ihrem Körper glutenfreie Tage gönnen wollen. Ich finde es vielfältig und kreativ.