Inhaltsverzeichnis
Chemische Grundlagen der Lebensmittelfrischhaltung. - A. Die chemische Beschaffenheit der Inhaltsbestandteile. - B. Die Zusammensetzung der tierischen und pflanzlichen Lebensmittel. - C. Die Verfahren der Haltbarmachung von Lebensmitteln. - D. Die Überwachung des Verkehrs mit Lebensmitteln. - Schrifttum. - Kolloidchemische Grundlagen der Lebensmittelfrischhaltung. - A. Einleitung. - B. Methodik der kolloidchemischen Untersuchungen. - C. Struktur der Eiweißkörper. - D. Die Aggregation und Desaggregation der Eiweißkörper. - E. Kolloidchemie der Zellen und Gewebe. - F. Kolloidchemische Betrachtungen zum Gefrierprozeß in Nahrungsmitteln. - Mikrobiologische Grundlagen der Lebensmittelfrischhaltung. - A. Einleitung. - B. Verbreitung der Mikroorganismen in der Natur. - C. Morphologie und Systematik der Mikroorganismen. - D. Der Stoffwechsel der Mikroorganismen. - E. Der abbauende Stoffwechsel (Betriebsstoffwechsel). - F. Der Einfluß von Außenfaktoren auf das Leben der Mikroorganismen. - G. Übersicht über Gruppen von Mikroorganismen, die am Verderb von Lebensmitteln maßgeblich beteiligt sind. - H. Einfache mikrobiologische Untersuchungsmethoden. - J. Nährböden. - Biologische Grundlagen der Frischhaltung pflanzlicher Lebensmittel. - A. Einleitung. - B. Der Aufbau der Pflanzen. - C. Die Funktionen der lebenden Zellen und Organe. - D. Ausgewählte Kapitel aus der speziellen Pflanzenphysiologie. - Biologische Grundlagen der Frischhaltung tierischer Lebensmittel. - Einleitung. . - A. Aufbau des Tierkörpers. - B. Die physiologischen Gegebenheiten. - Ernährungsphysiologische Grundlagen der Frischhaltung von Lebensmitteln. - A. Einleitung. - B. Die heutige Lage unserer Ernährungsweise. - C. Ernährung und Nahrungsbedarf. - Namenverzeichnis.