Inhaltsverzeichnis
1 Die Notwendigkeit der Verpackung von Lebensmitteln und der Umweltschutz. - 1. 1 Grundvoraussetzungen für den Packmitteleinsatz. - 1. 2 Volkswirtschaftliche Notwendigkeit des Verpackens. - 1. 3 Umweltfragen. - 1. 4 Aufgaben der Verpackungsforschung unter besonderer Berücksichtigung der Lebensmittelverpackung. - 1. 5 Ergänzende Informationen. - Literatur zu Kapitel 1. - 2 Klimatische Einflüsse auf Packmittel. - 2. 1 Die beim Umschlag wahrscheinlich einwirkenden Temperaturen und Feuchtigkeiten. - 2. 2 Instationäre Vorgänge. - 2. 3 Lichtinduzierte Temperatureinflüsse auf verpackte Lebensmittel. - Literatur zu Kapitel 2. - 3 Die wichtigsten speziell beim Umschlag von Lebensmitteln auftretenden mechanischen Beanspruchungen von Packmitteln. - 3. 1 Stauchfestigkeit von Versandschachteln. - 3. 2 Dynamische Beanspruchungen. - Literatur zu Kapitel 3. - 4 Packmittel für Lebensmittel. - 4. 1 Gemeinsame Fragen. - 4. 2 Kunststoffe. - 4. 3 Papier, Karton, Pappe. - 4. 4 Aluminium. - 4. 5 Korrosion von Weißblech- und Aluminiumdosen. - 4. 6 Hohlgläser (unter besonderer Brücksichtigung der Bruchprobleme). - Literatur zu Kapitel 4. - 5 Die Auswirkung von Außeneinflüssen auf verpackte Lebensmittel. - 5. 1 Gase und Dämpfe. - 5. 2 Flüssigkeitsdurchlässigkeit. - 5. 3 Lichtdurchlässigkeit von Packstoffen. - 5. 4 Packmittel und Insekten. - 5. 5 Mikroorganismen-Einflüsse. - Literatur zu Kapitel 5. - 6 Anpassung der Verpackung an die Anforderungen von wasserdampf-, Sauerstoff- und lichtempfindlichen Lebensmitteln. - 6. 1 Vorwiegend wasserdampfempfindliche Lebensmittel. - 6. 2 Vorwiegend Sauerstoffempfindliche Lebensmittel. - 6. 3 Lichtempfindlichkeit (vorwiegend fetthaltiger Lebensmittel). - 6. 4 Druckverhältnisse und Binnenklima in Kunststoffpackungen für Lebensmittel. - 6. 5 Anwendungsbeispiele für die Verpackung einigerschutzbedürftiger Lebensmittel. - Literatur zu Kapitel 6. - 7 Lebensmittel- und Eichrecht in der Bundesrepublik Deutschland im Zusammenhang mit dem Verpacken. - 7. 1 Überblick. - 7. 2 Anforderungen an Fertigpackungen. - 7. 3 Geruchliche und geschmackliche Beeinflussung von Lebensmitteln durch Packmittel. - 7. 4 Lebensmittelkontaminationen durch Verpackungen. - Literatur zu Kapitel 7. - 8 Anhang: Packstoffe aus der Sicht ihrer Verarbeitungsfähigkeit. - 8. 1 Heißsiegeln und Schweißen. - 8. 2 Kleben. - 8. 3 Reibung von Packstoffen. - 8. 4 Elektrostatische Aufladung. - 8. 5 Falten, Rückfedern (und Tiefen). - 8. 6 Rillen von Karton. - 8. 7 Rollneigung. - 8. 8. Wirkung ionisierender Strahlen auf Packmittel. - Literatur zu Kapitel 8.