Dieses Buch behandelt einen der wichtigsten Bereiche der analytischen Wissenschaften mit einfacher und präziser Sprache und wann immer nötig mit Diagrammen und Tabellen. Extraktionstechniken werden am häufigsten in der pharmazeutischen Industrie, in klinischen Forschungsorganisationen (CRO) und in bioanalytischen Abteilungen eingesetzt. Ebenso werden menschliches Plasma und andere Quellen verwendet, um biologische Komponenten wie Arzneimittel, Wirkstoffe oder Verbindungen sowie hochwertige Substanzen zu extrahieren, z. B. Extraktionsverfahren für organische Verbindungen in Umwelt- und verwandten Matrizen, wie Lebensmitteln und neuartigen Arzneimitteln. Der Text enthält detaillierte Informationen zu spezifischen Extraktionstechniken zur Vorbereitung von Proben für die Analyse organischer Verbindungen. Er behandelt alle wichtigen Schritte der Analyse einer Probe auf organische Verbindungen, von den ersten Probenahmeprotokollen über die verschiedenen Extraktionstechniken für Feststoffe, Flüssigkeiten und Proteinfällungen bis hin zur chromatographischen Analyse unter Verwendung von gekoppelten Techniken wie LC-MS/MS, GC-MS/MS und anderen Massenspektrometrieverfahren mit Derivatisierung.