Masterarbeit aus dem Jahr 2022 im Fachbereich Gesundheit - Ernä hrungswissenschaft, Note: 2, 1, Universitä t Paderborn (Ernä hrung, Konsum, Gesundheit), Sprache: Deutsch, Abstract: Angesichts globaler Krisen wie dem Klimawandel, einer Pandemie und geopolitischen Konflikten ist die Sicherung der Ernä hrung in Europa und weltweit eine zentrale Herausforderung. Eine mö gliche Lö sung kö nnte in einer Umstellung der Ernä hrungsgewohnheiten hin zu pflanzlichen Fleischalternativen liegen. Doch der Ernä hrungsreport 2021 zeigt, dass Geschmack und Gesundheit fü r 99 % bzw. 91 % der Verbraucher:innen die wichtigsten Faktoren beim Essen sind. Diese Arbeit untersucht die Akzeptanz von Fleischalternativen unter Verbraucher:innen.
Neben der sensorischen Bewertung werden die Nachhaltigkeitsaspekte sowie gesundheitliche Dimensionen dieser Produkte beleuchtet. Leitfragen adressieren die Potenziale von Fleischalternativen hinsichtlich Ernä hrungssicherheit, Umweltfreundlichkeit und Gesundheitsfö rderung. Ein besonderer Fokus liegt auf der Analyse von Motivationen und subjektiven Wahrnehmungen, die den Verzicht auf Fleisch und Fleischprodukte begleiten. Ziel ist es, Erkenntnisse darü ber zu gewinnen, inwieweit Fleischalternativen eine nachhaltigere Ernä hrung ermö glichen und welche Faktoren ihre Akzeptanz beeinflussen. Die Ergebnisse sollen dazu beitragen, die Entwicklung und Vermarktung pflanzlicher Alternativen voranzutreiben, um einen positiven Einfluss auf Gesundheit und Umwelt zu fö rdern.