Besprechung vom 05.06.2025
Das echte Griechenland
Elissavet Patrikiou hat schon eine Menge Bücher gemacht. In vielen geht es dabei um Griechenland und die griechische Küche - denn die in Hamburg lebende Fotografin und Autorin hat griechische Wurzeln, und das Zuhause ihrer Mutter, die aus einem kleinen Dorf nordwestlich von Thessaloniki stammt, ist auch ihr zur zweiten Heimat geworden. So hat Patrikiou in den vergangenen Jahren schon die authentische hellenische Küche in "Echt griechisch" beschrieben, fleischlose Gerichte in "Griechenland vegetarisch" vorgestellt, in "Athen - Das Kochbuch" die überaus lebendige Gastro-Szene der Hauptstadt erkundet und mit "Griechische Meze" einen kulinarischen und fotografischen Ausflug nach Thessaloniki unternommen. All ihre Bücher leben nicht nur von den Rezepten, sondern auch von Patrikious Fotografie und der schönen Präsentation zwischen den Buchdeckeln.
Ihr jüngstes Werk ist anders. Für "Meine griechische Dorfküche", das vor ein paar Wochen im Südwest-Verlag erschienen ist, hat die Autorin noch einmal ausführlich Vathylakkos besucht, das Bergdorf, in das ihre Mutter nach vielen Jahren in Deutschland zurückgekehrt ist und in dem schon ihre Großmutter lebte. Gemeinsam mit den Frauen des Ortes hat sie eine Sammlung von Rezepten erarbeitet, die am besten mit den Worten authentisch, typisch und traditionell zu beschreiben ist.
Auch hier werden die Gerichte von zahlreichen schönen Fotos begleitet, aber das Ganze ist nicht im üblichen Kochbuch- und Reisebuch-Stil von vorne bis hinten durchgestylt, sondern wird eher unprätentiös und unaufgeregt auf die Seiten gebracht, sei es nun eine einfache Tomatensoße, das klassische Tzatziki, die gefüllten Weinblätter Dolmades, das Zitronenlamm aus dem Ofen oder der deftige Nudelauflauf mit dem Namen Pastizio. Zu jedem dieser im besten Sinne Hausfrauen-Gerichte schreibt Patrikiou ein paar Zeilen, stellt nebenbei mehr als ein Dutzend Dorfbewohnerinnen kurz vor und zieht im Laufe des Buches vom Garten zum Markt, von der Bäckerei zum Laden und zum Kiosk und schließlich von der Kirche zur Taverne. Wer in das echte Griechenland fernab der Touristenströme eintauchen will, der wird seine Freude an dieser Dorfküche haben. bad.
Meine griechische
Dorfküche
Elissavet Patrikiou,
Südwest-Verlag, München 2025, 240 Seiten
Alle Rechte vorbehalten. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Frankfurt am Main.