Dieses Backbuch für den Airfryer ist so genial! Optisch perfekt aufgemacht, qualitativ umwerfend gut und Rezepte, die eins besser als das andere klingen und schmecken! Als erstes habe ich mich direkt auf die Quarkbällchen gestürzt und ich kann gar nicht in Worte fassen, wie gut die sind! Ja, ist ein wenig eine klebrige Angelegenheit, aber der Erfolg macht das allemal wett! Und weil sie so gut gelungen sind, machte es natürlich Lust auf mehr! Und so kommt es, dass ich innerhalb kürzester Zeit eine große Reihe Rezepte ausprobiert habe und mir sicher bin, den Rest mache ich auch noch. Gerade für zwei oder die kleine Kaffeetafel passen die Rezepte einfach super.
Besonders schön ist, dass das Buch komplett ohne Einführung oder Erklärungen auskommt. Nach Rezepten für Grundteige geht es gleich los mit den Kapiteln Frühstück; Herzhaftes Gebäck; Mediterraner Genuss; Kekse; Muffins & Co.; Kleingebäck; Kuchen; Desserts. Jedes Kapitel startet mit der Auflistung der darin zu findenden Rezepte. Ansonsten findet sich immer auf der linken Buchseite ein ganzseitiges, wunderbares Foto zum Rezept und auf der rechten Buchseite dann das Rezept mit Angaben zu Zubereitungszeit und Portionen, Zutatenliste, Zubereitungsschritten und gelegentlich noch einem Tipp. Angaben zu Nährwerten finden sich keine. Mir kommt das ganz gelegen, so meldet sich das schlechte Gewissen nicht gleich. Die Grundteige machen auch richtig Lust und Mut, selbst Rezepte zu entwickeln und mit ihnen in der Heißluftfritteuse die Rezepte zu backen, die man sonst in großer Menge im Backofen gebacken hat.
Die Zutaten sind weitestgehend im Vorratsschrank bereits zu finden. Nur wenige sind etwas ausgefallener, aber auf alle Fälle im Einzelhandel gut zu bekommen. Die Rezepte sind so vielfältig und abwechslungsreich, da ist für jeden nicht nur eines dabei! Der Aufwand hält sich zumeist in Grenzen. Selbst für spontane Backaktionen ist viel dabei. Da es nicht allzu viele Portionen werden, kann man täglich frische Leckereien machen und muss nicht tagelang dasselbe naschen. Die Anweisungen sind kurz und bündig, lassen aber keine Fragen offen. Ich bin komplett und rundum begeistert!
Wer bisher die Heißluftfritteuse nur zum Backen von Pommes & Co. genutzt hatte, wird staunen, was man damit alles backen kann. Antje Watermann hat sich hier selbst übertroffen und macht Airfryer-Fans zu Backfans und Backfans zu Airfryerfans. Ganz große Klasse! Fünf Sterne!