Was erwartet einen?
Eine Vielzahl an Kapiteln, die einzelnen Gemüsesorten gewidmet sind und verschiedenste Zubereitungsmethoden und Gerichte beinhalten. Zusätzlich noch Grundrezepte und generelle Tipps.
Was habe ich bisher getestet?
Ich habe aus den Gemüsekapiteln 4-5 Dinge zubereitet und ebenfalls ein paar Rezepte aus den Grundrezepten ausprobiert. Bei den Rezepten habe ich nach (saisonaler) Verfügbarkeit entschieden.
Was gefällt mir gut / hat mich positiv überrascht?
Die Aufmachung und Konzeption, bei der einem Gemüse mehrere Seiten gewidmet sind, gefällt mir sehr gut. Es beginnt stets mit einer Doppelseite, die das Gemüse und ein paar grundsätzliche Informationen präsentiert und dann folgen eine Hand voll Rezepte, eines je Doppelseite. Die Bilder sind für mein Empfinden ansprechend gewählt und erzeugen durch ihre bunten Farben direkt gute Laune beim durchblättern. Die Gerichte variieren von Beilage zu Hauptgericht oder auch Snacks. Schön sind hierbei auch die Tipps und Kombinationsmöglichkeiten sowie genannten Alternativen.
Die benötigten Zutaten stellen größtenteils keine Hürde dar. Die Zutatenliste ist übersichtlich und die Anleitung kurz und knapp, jedoch ausreichend. Es gab keine Unklarheiten.
Was hat mir gefehlt?
Gerade da die Rezepte in ihrer Kategorie variieren, fiel mir oft die Mengeneinschätzung bzw. empfohlene Personenanzahl schwer. Natürlich immer super individuell, aber wenn man das Buch neu verwendet, ist man ab und zu ein bisschen ratlos ob man nachher zu viel oder zu wenig Essen auf dem Tisch stehen haben wird.
Und auch, wenn Zeitangaben ja oft nicht stimmen, helfen sie mir dennoch ein wenig. Daher hat mir hier auch die Zubereitungszeit gefehlt.
Fazit:
Ein schönes Buch (auch ein schönes Geschenk) für Menschen, die gerne neue Seiten von Gemüse entdecken möchten und Gewürzen nicht abgeneigt sind. Hilft auf jeden Fall, wenn man Gemüse X gekauft (oder geerntet) hat und nun eine Verwendung sucht.