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Produktbild: Brennsuppn und Erdäpfel | Rupert Berndl
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Brennsuppn und Erdäpfel

Vergessene Rezepte aus dem Bayerischen Wald

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249 Lesepunkte
Buch (gebunden)
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Dieses Kochbuch soll an Rezepte erinnern, wie sie im Bayerischen Wald des 19. Jahrhunderts üblich waren. Gerade in unserer heutigen Zeit besinnt man sich wieder vermehrt auf Nachhaltigkeit und einen ähnlich sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln, wie es bei unseren Vorfahren immer schon üblich war. Übertragen in eine zeitgemäße Küchensprache sollen die Rezepte zum Nachkochen anregen. Darüber hinaus gewähren informative Texte und eine reiche Bebilderung Einblick in das Leben der Menschen zwischen etwa 1825 und 1890. Grundlage für das vorliegende Buch waren handgeschriebene Kochbücher, die sich im Archiv der Stadt Waldkirchen befinden. Sie wurden geschrieben von Köchinnen, die in Bürger- und Pfarrhäusern für das leibliche Wohl sorgten oder in der gehobenen Gastronomie beschäftigt waren, oder stammen aus der Feder einfacher Bäuerinnen und geben Auskunft über die Essgewohnheiten der ländlichen Bevölkerung. So lassen sich vielfältige, kulturgeschichtlich bemerkenswerte Erkenntnisse gewinnen über die soziale Stellung der Köchinnen, die Arbeit in der Küche im 19. Jahrhundert sowie über die Verwendung von Lebensmitteln, Gewürzen und Gerätschaften. Dem Autor gelingt es vor allem zu zeigen: Der Bayerische Wald war und ist kein kulinarisches Brachland, sondern vielfältig und reich an Ideen.

Produktdetails

Erscheinungsdatum
13. September 2023
Sprache
deutsch
Auflage
2023
Seitenanzahl
168
Reihe
Historische Rezepte aus dem Bayerischen Wald
Autor/Autorin
Rupert Berndl
Illustrationen
durchgehend farbige Abbildungen
Verlag/Hersteller
Produktart
gebunden
Abbildungen
durchgehend farbige Abbildungen
Gewicht
679 g
Größe (L/B/H)
246/181/20 mm
ISBN
9783955878252

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