In ihrer provenzalischen Krimireihe um Pierre Durand in Sainte Valérie steht normalerweise Charlotte am Herd. In diesem hochwertigen Kochbuch hat Sophie Bonnet selbst die Schürze angezogen und liefert zahlreiche, vielfältige, Herbst- und Winterrezepte aus der Provence.
Sie lässt auch ihrer Leidenschaft für die Provence freien Lauf und berichtet über die Weihnachtstraditionen der Region, wie die des blé de la Sainte Barbe oder der treize desserts de Noël. Auch einige Zutaten, wie die châtaigne (Maronen) und die Trüffel erhalten einen besonderen Platz in ihrem Kochbuch.
Jedes Rezept wird gut erklärt und von einem wunderschönen appetitanregenden Foto des Gerichts begleitet. Es werden gängige Zutaten genutzt, die in den meisten Supermärkten zu finden sind. Auch die Zubereitung erfordert in den meisten Fällen keine langjährige Erfahrung als Koch oder Köchin. Und trotzdem werden die vorgestellten Gerichte die ganze Familie, sowie alle Gäste beeindrucken.
Für Lokalkolorit sorgen außerdem die Namen der Gerichte in Molières Sprache. Kein Grund zur Panik: Die Untertitel in Goethes Sprache unterstützen die Leser*innen, die kein Französisch in der Schule hatten.
Im Gegensatz zu Kochbüchern einiger selbstverliebter, berühmter Köche entdeckt man die Autorin nur selten auf den zahlreichen Fotos. Bei ihr stehen Zutaten und Gerichte, so wie Eindrücke aus der Provence, wirklich im Scheinwerferlicht.
Dieses Kochbuch trifft mit seinen Rezepten vollkommen meinem Geschmack. Viele Gerichte werden ihr Weg auf unseren Esstisch in den nächsten Herbst- und Wintermonaten finden. Die Eindrücke und Fotos laden zu einer zauberhaften Reise in die Provence in einer unüblichen aber wunderschönen Jahreszeit. Eine Zeit ohne Trubel, die Pierre und Charlotte wahrscheinlich auch sehr genießen Für ihre Fans das perfekte Weihnachtsgeschenk