Die Vorschläge von Big Ag und Big Tech zur Lösung der miteinander verflochtenen Klima- und Ernährungskrise werden beide nur noch verschlimmern. Mit Klarheit und in einer detaillierten Analyse entlarvt Shiva die falschen Versprechungen der technologieorientierten, laborintensiven digitalen Landwirtschaft und deckt die Gefahren auf, die von gefälschten und ultra-verarbeiteten Lebensmitteln ausgehen: Gefahren fu r die Umwelt und Ursache fu r den weiteren Anstieg der Treibhausgasemissionen sowie Risiken fu r die Gesundheit von Mensch und Tier und unsere Ernährungssicherheit. In Die Natur der Natur bezieht Shiva kraftvoll Stellung und argumentiert mit Dringlichkeit und Leidenschaft fu r eine Ernährungs- und Klimazukunft, die nicht auf Techno-Optimismus, Halluzinationen und Konzernwahn beruht, sondern auf der natu rlichen Regeneration der Artenvielfalt in Partnerschaft mit der Biosphäre baut.
Inhaltsverzeichnis
1. Eine planetarische Krise: der Zusammenhang zwischen Biodiversität, Klima und Ernährung 1
2. Zwei Paradigmen: Mechanophilie vs. Technik der Natur 19
3. Industrielle Landwirtschaft und die Illusion der Ernährungssicherheit 39
4. Tote Nahrung, toter Stoffwechsel 61
5. Die Schreckensvision künstlicher Lebensmittel 83
6. Die Zukunft der Lebensmittel 121
Danksagung 147
Anhang: Aktuelle Nachträge zu Kapitel 5 149
Anmerkungen 157