Der Titel dieses Sachbuchs, das sich mit Konsum und Geschmack beschäftigt, stammt, wie die geneigte Leserschaft unschwer erkennen kann, aus William Shakespeares Bühnenstück Wie es euch gefällt.
Auf 480 Seiten versucht uns Ulrich Raulff zu erklären, was guter Geschmack eigentlich sein könnte. Leider formuliert er die Methoden, einen solchen zu erkennen, erst auf S. 378
"Wer eine Geschichte des Geschmacks schreiben will, muss sich entscheiden. Zwei Wege tun sich vor ihm auf".
Hier musste ich schmunzeln, denn trotz dieser These, entweder ästhetische Theorien, oder materielle Quellen: Bildbänden, Interior Designs, Kochbüchern, Kostümgeschichten u.ä. zu benutzen, entschließt er sich selbst für ein sowohl als auch. Mir gefällt die Mischung, die man als Bestes aus zwei Welten sehen kann, durchaus.
In den drei großen Kapiteln
Making Taste
Kaufhaus des Westens
Durchsichtige Dinge
sammelt er Beispiele und Argumente für seine Thesen.
Eine zentrale Rolle bei seinen Betrachtungen spielt der Film Frühstück bei Tiffany aus dem Jahr 1961 mit Audrey Hepburn als Holly Golightly.
Meine Meinung:
Autor Ulrich Raulff glänzt in diesem Buch mit weitgespannten Detailwissen, das seine Leserschaft an manchen Stellen beinahe erschlägt. Der Schreibstil ist elegant und wird durch einige geistreiche Bonmots ergänzt. Nicht immer ist das Buch leicht zu lesen. Manche Gedanken muss man ein wenig sacken lassen und gegebenenfalls anderswo nachlesen.
Zahlreiche Fotos untermauern Ulrich Raulffs Hypothesen
Fazit:
Nach der Lektüre dieses interessanten Sachbuch ist eines gewiss: Über Geschmack lässt sich weiterhin trefflich streiten. Von mir gibt es 4 Sterne.