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Spargel & Erdbeeren

... und viele weitere Frühlingsboten

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200 Lesepunkte
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Das Beste von GU für die Leckerste aller Jahreszeiten: die Top-Rezeptauswahl für Spargel, Erdbeeren und andere erntefrischen Frühlingsboten.

Frühling lässt sein blaues Band . . . ? Spätestens wenn das März-Kalenderblatt abgerissen ist, denken viele von uns eher an weiß und rot und an Spargel und Erdbeeren - denn bald sind sie endlich wieder überall erntefrisch zu haben. Und damit Ihr Spargel der knackigste, Ihre Hollandaise die sämigste und Ihr Erdbeer-Tirmasu das cremigste ist, kommen hier die besten Rezepte von GU - von klassisch bis kreativ, von asiatisch bis italienisch, von veggie bis vegan. Und weil der Frühling mit so vielen (Obst- und Gemüse-)Farben mehr aufwartet, gibt es ein Extra-Kapitel mit feinen Spargel- und Erdbeerbegleitern von Bärlauchdip und Kohlrabischnitzel bis Holundersirup und Rhabarbersorbet. So bunt und lecker war der Frühling schon lange nicht mehr!

Inhaltsverzeichnis

Hinweis zur Optimierung
Impressum
Backofen-Hinweis
Kleiner Überblick
Alles Spargel
Alles Frühling
Alles Erdbeere

Produktdetails

Erscheinungsdatum
06. Februar 2025
Sprache
deutsch
Seitenanzahl
160
Reihe
Genießerküche (GU)
Illustrationen
90 Fotos
Verlag/Hersteller
Produktart
gebunden
Abbildungen
90 Fotos
Gewicht
568 g
Größe (L/B/H)
245/188/15 mm
ISBN
9783833896347

Bewertungen

Durchschnitt
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15
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Übersicht
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Zur Empfehlungsrangliste
LovelyBooks-BewertungVon evaczyk am 10.04.2025
 Nicht nur nach einem langen Winter, auch wegen ihrer kurzen Saison werden sie im Frühling sehnsüchtig erwartet: Spargel und Erdbeeren. Was liegt da näher, als beide in den Mittelpunkt eines Kochbuchs zu stellen, müssen sich die Macher von Gräfe und Unzer gedacht haben. Schon auf dem Titel lachen sie dem Betrachter kombiniert entgegen, doch auf den 160 reich bebilderten Buchseiten gibt es noch weitere kulinarische Frühlingsboten.Klar, im Mittelpunkt stehen der edle Spargel und die süße Erdbeere - mit Tipps zu Einkauf und Lagerung, klassisch und kreativ, sowohl einzeln als auch in gemeinsamen Gerichten, etwa Caprese mit Spargel und Erdbeeren oder gebackenem Spargel mit Erdbeerchutney - apart! Neben dem klassischen Spargelsalat gibt es etwa Spargeltatar mit Ziegenkäse oder Spargel-Tempura mit Minzdip - es muss nicht immer Sauce Hollandaise sein. Ein Kartoffel-Spargel-Curry klingt fast zu mächtig für die zarten Aromen von Spargel und auch der Thai-Spargel in Orange dürfte einen geschmacklichen Überraschungseffekt bieten. Quiche, Suppe, Tarte  und sogar Pizza - Vielfalt ist bei diesen Rezepten Trumpf. Dabei darf der Spargel sogar rot werden - als Burgunder-Spargel mit Steak nämlich.Ein Intermezzo mit der Überschrift "Alles Frühling" widmet sich dem junge Gemüse der Saison - hier ein Bärlauchomelett, dort Kräuterpfannkuchen mit Mairübchen. Gewokte Radieschen in Sesamöl und Reisessig, Bärlauch in vielen Variationen einschließlich als Frikadelle - man kann schließlich nicht jeden Tag Spargel essen, schon gar nicht bei den Preisen für die ersten Stangen aus der Region.Erdbeeren wiederum kommen nicht nur süß daher, sondern im Erdbeer-Ziegelkäse-Carpaccio oder Erdbeer-Tomatenkuchen auch durchaus herzhaft. Süßmäuler können sich auf ein Erdbeer-Tiramisu freuen oder den exotisch-verlockenden Erdbeer-Kokos-Trifle mit Ingwerstreuseln. Auch für die Kaffeetafel gibt es eine gute Sammlung von der Erdbeertarte mit Marsala über eine Erdbeerlimes-Fischkäsetorte bis hin zum Erdebeer-Crumble. Bei so viel Auswahl könnte die Saison zu kurz sein.
Von am 08.03.2025

Leckerer Frühling!

Die typischen Frühlings-Leckereien sind wohl tatsächlich Spargel und Erdbeeren. Auch wenn man beides fast das ganze Jahr über kaufen kann, schmecken sie doch am besten, wenn sie regional und saisonal aus der Heimat kommen. Dieses Kochbuch zeigt eine breite Palette Rezepte rund um diese beiden Lebensmittel. Es gibt drei Hauptkapitel, diese sind Alles Spargel, Alles Frühling, Alles Erdbeere. Davor gibt es aber hilfreiche und nützliche Tipps und Hinweise zu den beiden Produkten. Die Rezepte sind überraschend vielseitig. Recht oft werden beide Lebensmittel zusammen verarbeitet und das ist erstaunlich stimmig und lecker. Im Kapitel Alles Frühling finden sich auch eine ganze Reihe Rezepte, in denen weder Spargel noch Erdbeeren verarbeitet werden. Das hat mich ein klein wenig irritiert. Alle Rezepte sind gekennzeichnet, ob sie vegetarisch, vegan, mit Meeresfrüchten bzw. Fisch oder mit Fleisch sind. Schade finde ich, dass das Symbol für vegetarisch und vegan identisch ist. Aufgebaut sind die Rezepte recht klassisch. Es beginnt mit einem kurzen Hinweis, wie beispielsweise ungewöhnlich lecker, dann folgt der Titel des Rezepts. Anschließend finden sich die Angaben zur Personenanzahl, Zubereitungszeit und Kalorien pro Portion. Nach dem Symbol für die Art des Gerichts findet man die Zutatenliste und die einzelnen Zubereitungsschritte. Gelegentlich folgt noch ein Tipp oder eine Beilagenvariante. Sehr schön finde ich, dass diese dann farblich abgegrenzt werden und in farbiger Schrift gehalten sind. Zu allen Rezepten bekommt man ein schönes Foto. Mir ist das sehr wichtig, da ich bemerkt habe, dass ich so gut wie nie Rezepte nachkoche, bei denen kein Bild ist. Die Zutaten sind weitestgehend alltäglich, nur hin und wieder wird etwas benötigt, das man vielleicht nicht im normalen Vorrat hat. Wirklich exotisch ist jedoch keine der Zutaten. Etwas zwiegespalten bin ich gegenüber den hin und wieder verwendeten Fertigteigen und Tortenböden. Die Schwierigkeitsgrade sind bunt gemixt. Koch- und Backanfänger werden vielleicht ein wenig gefordert sein, aber machbar ist am Ende doch alles. Man muss nur bereit sein, auch hin und wieder ein wenig mehr Zeit zu investieren. Das lohnt sich dann aber auch! Insgesamt finde ich dieses Buch eine gelungene Erweiterung jeder Kochbuchsammlung. Dafür gebe ich vier Sterne.
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