Bei Benutzung wird die Seite neugeladen
Barrierefreie Anpassungen
Wählen Sie Ihre Einstellungen
Seheinschränkungen Unterstützung für Menschen, die schlecht sehen
Texte vorlesen Hilfestellung für Nutzer, die Probleme beim Lesen von Onlinetexten haben
Kognitive Einschränkungen Hilfestellung beim Lesen und beim Erkennen wichtiger Elemente
Neigung zu Krampfanfällen Animationen werden deaktiviert und gefährliche Farbkombinationen reduziert
Konzentrationsschwäche Ablenkungen werden reduziert und ein klarer Fokus gesetzt
Screenreader Die Website wird so verändert, das sie mit Screenreadern kompatibel ist
Tastatursteuerung Die Webseite kann mit der Tastatur genutzt werden
Alle Einstellungen zurücksetzen Ihre Einstellungen zur Barrierefreiheit werden auf den Standard zurückgesetzt
Individuelle Anpassungen
Schriftgröße
Zeilenabstand
Inhaltsgröße
Wortabstand
Zeichenabstand
Hintergrundfarbe
Textfarbe
Linkfarbe
Titelfarbe
Bücher versandkostenfrei*100 Tage RückgaberechtAbholung in der Wunschfiliale
Summer Sale: 15% Rabatt11 auf viele Sortimente mit dem Code SOMMER15
Jetzt einlösen
mehr erfahren
product
cover

Ernährungsempfehlungen bei Typ-2-Diabetes

Für Diabetesberatung und -schulung

(0 Bewertungen)15
650 Lesepunkte
Buch (kartoniert)
Buch (kartoniert)
64,99 €inkl. Mwst.
Zustellung: Mi, 06.08. - Fr, 08.08.
Sofort lieferbar
Versandkostenfrei
Bestellen & in Filiale abholen:
Empfehlen


Die effektivste und kosteneffizienteste Behandlung bei Diabetes Typ 2:
Ernährungstherapie

Konkrete Ernährungsempfehlungen zu über 30 Lebensmitteln und Lebensmittelgruppen



  • Schluss mit altertümlichen Empfehlungen bringen Sie Ihr Wissen auf den neuesten Stand
  • Essen und Trinken bei Typ-2-Diabetes wie oft und wie viel
  • Zusammenhänge und Wechselwirkungen: Körpergewicht, Insulinresistenz, NAFLD
  • Was gilt und ist relevant: BE, Glykämischer Index, Glykämische Last
  • Süßungsmittel: Welche sind vorteilhaft und welche schaden


Die erfolgreiche Diabetesberatung



  • Kommunikationsregeln im Diabetes-Beratungsgespräch
  • Motivationsfallen in der Ernährungsberatung
  • Wünsche und Anforderungen realisieren
  • Praxisbeispiele: Auf dem Weg zu einem guten Klienten-Therapeuten Verhältnis


Klar strukturiert, gut verständlich, anwendungsbezogen mit



  • Kernaussagen für Schnellleser
  • Mythen & Fakten
  • Merksätzen
  • Expertentipps für die tägliche Praxis


Auf Basis der aktuellen Forschungsergebnisse



  • wissenschaftlich belegt
  • entsprechend nationaler und internationaler Leitlinien
  • Datengrundlage: Systematisches PubMed Review mit aktuellen Studienergebnissen
  • Evidenz verständlich interpretiert


Für alle, die Ihre Patienten bestmöglich beraten wollen:

Diabetesberaterinnen und -assistentinnen, Ökotrophologen, Diätassistentinnen/Diätologinnen, Ernährungsberater, Diätköche, Diabetologen, Allgemeinmediziner, Internisten, Gynäkologen

Auch als Empfehlung für Ihre Patienten, die etwas mehr wissen wollen.



Inhaltsverzeichnis

Zielsetzung und Anwendungsbereiche. - Brennpunkt Typ-2-Diabetes - Die große Herausforderung für Politik und Gesellschaft. - Typ-2-Diabetes an der Ursache behandeln. - Ernährungstherapie bei Typ-2-Diabetes. - Getränke. - Pflanzliche Lebensmittel. - Tierische Lebensmittel. - Fette und Öle. - Süßigkeiten und Knabbereien. - Süßungsmittel und Zucker. - Ernährungsempfehlungen im Wandel der Zeit. - Unverzichtbar - Diabetesberatung und -schulung. - Praxis der Diabetesschulung. - Die Einzelberatung - Schritt für Schritt. - Die Gruppenschulung - ein dynamischer Prozess. - Häufige Fragen und Antworten beim Diabetes-Ernährungsseminar. - Diabeteskost und " BE" - Relikte vergangener Tage. - Miteinander reden, Verhalten ändern und Ziele erreichen. - Motivation - der Schlüssel zum Erfolg. - Über Stress und Zeitmanagement. - Die eigene Rolle der Beraterin.


Produktdetails

Erscheinungsdatum
10. Oktober 2018
Sprache
deutsch
Untertitel
Für Diabetesberatung und -schulung. 4 schwarz-weiße und 47 farbige Abbildungen, Bibliographie. Book + eBook.
Seitenanzahl
302
Autor/Autorin
Helmut Nussbaumer
Vorwort
Markus Braun, Martin Braun, Goran Tomašec
Illustrationen
4 schwarz-weiße und 47 farbige Abbildungen, Bibliographie
Verlag/Hersteller
Produktart
kartoniert
Abbildungen
4 schwarz-weiße und 47 farbige Abbildungen, Bibliographie
Gewicht
698 g
Größe (L/B/H)
164/237/20 mm
Sonstiges
Book + eBook
ISBN
9783662578070

Portrait

Helmut Nussbaumer

Helmut Nussbaumer (Jg. 1973) wurde von der Fachhochschule Innsbruck 2017 der Titel Master of Science in Health Science Education verliehen. Daten seines systematischen PubMed Reviews zur evidenzbasierten Ernährung bei Typ-2-Diabetes bildeten die Grundlage sowohl für die Masterarbeit als auch für dieses Lehrbuch.

Als Diätassistent/Diätologe mit Zusatzqualifikation für die Diabetesberatung führt er seit 2004 den Fachbereich Ernährung am Diabeteszentrum Burghausen. Im Jahre 2006 holte ihn das Saudi-Arabische Königshaus als personal Diabetescoach in die Paläste nach Jedda und Riad.

Freiberuflich lehrt er an der Donau Universität in Krems, bei den Berufsverbänden in Deutschland und Österreich, der GAST-Akademie in Neuötting sowie an der Diabetesakademie Südostbayern. Bei Fachkongressen im deutschsprachigen Raum begeistert er das Publikum aufgrund seiner mitreißenden Rhetorik stets mit hoher Praxisrelevanz.

Für die Industrie- und Handelskammer übt er eine ehrenamtliche Tätigkeit im Landesfachausschuss Diätkoch/Diätköchin aus und wirkt bei der Erstellung/Verabschiedung der bundeseinheitlichen Prüfungsaufgaben mit.

Der gelernte Koch und Diätkoch hat in früheren Jahren europaweit die 5-Stern-Hotellerie kulinarisch verwöhnt sowie auf einem 6-Sterne Kreuzfahrtschiff alle Kontinente bereist. Als Vater von zwei Söhnen schwingt er auch zuhause gerne den Kochlöffel.

Neue Erkenntnisse zu Essen & Trinken in der Diabetologie transparent zu machen, mit alten Zöpfen aufzuräumen und somit die Professionalisierung unseres Berufsstandes zu fördern, das liegt mir besonders am Herzen. .


Pressestimmen

. . . Ebenfalls werden Hinweise für ein korrektes Zeitmanagement sowie zum Umgang mit Stress gegeben, um auch als Beraterin langfristig leistungsfähig zu sein. Somit bietet das Buch eine umfassende und strukturierte Anleitung von der Planung bis zur Nachbereitung von Beratungen, auch unabhängig vom Krankheitsbild des Typ-2-Diabetes. (Ute Fiederling, in: Ernährungs Umschau, Jg. 66, Heft 9, September 2019)

. . . Seinem sowohl für Diabetiker als auch für Fachleute geschriebenem Buch merkt man an, dass der Mann auch Gesundheitspädagoge ist. Sehr gut zu lesen wartet es mit einer Fülle an Informationen auf. Mit sehr detaillierten aber klaren Empfehlungen zu einer gesunden Ernährung will er viele Menschen mit Typ-2-Diabetes vor einer Insulintherapie bewahren und dafür sorgen, dass viele ihr Insulin wieder absetzen können. (diabetiker-nds. de, 28. Februar 2019)

Bewertungen

0 Bewertungen

Es wurden noch keine Bewertungen abgegeben. Schreiben Sie die erste Bewertung zu "Ernährungsempfehlungen bei Typ-2-Diabetes" und helfen Sie damit anderen bei der Kaufentscheidung.

Helmut Nussbaumer: Ernährungsempfehlungen bei Typ-2-Diabetes bei hugendubel.de. Online bestellen oder in der Filiale abholen.