Bücher versandkostenfrei*100 Tage RückgaberechtAbholung in der Wunschfiliale
Produktbild: Der Tee | Peter Rohrsen
Produktbild: Der Tee | Peter Rohrsen

Der Tee

Anbau, Sorten, Geschichte

(2 Bewertungen)15
90 Lesepunkte
Taschenbuch
8,95 €inkl. Mwst.
Zustellung: Do, 28.08. - Sa, 30.08.
Sofort lieferbar
Versandkostenfrei
Empfehlen

Wie gewinnt man grünen und weißen Tee? Was zeichnet einen Spitzentee aus? Wie kommt der Tee von China bis in meine Tasse? Und wie wurde aus einem Luxusgetränk ein Genussmittel für jedermann? Tee ist das beliebteste und vielfältigste Getränk der Welt. Peter Rohrsen erklärt in diesem Band kenntnisreich und anschaulich alles, was man als Teetrinker wissen will: von den Eigenschaften der Teepflanze über die wichtigsten Teesorten bis zum weltweiten Teehandel und dem Nutzen des Teetrinkens für die Gesundheit. Er skizziert die globale Geschichte des Tees, erzählt von den Teekulturen der verschiedenen Länder und lässt auch die alles entscheidende Frage nicht aus: milk in first oder tea in first?

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

I. Kamelienzauber: Die Teepflanze und ihre Verbreitung
1. Camellia sinensis
2. Biologischer Anbau
3. Der Teegürtel

II. Vom Blatt zum Getränk: Die Erzeugung des Tees
1. Zwei Blätter und eine Knospe: Die Tee-Ernte
2. Weiß, grün, schwarz und tausend Schattierungen: Die Verarbeitung des Tees
Weißer Tee Grüner Tee Schwarzer Tee Oolong-Tee Gelber Tee PuErh
3. Der lange Weg zur Tasse: Logistik für den Tee

III. Unerschöpfliche Vielfalt: Anbaugebiete und Teesorten
1. China
Grüntees Weiße Tees Oolong-Tees Schwarztees Aromatisierte Tees Geformte Tees Teeblumen
2. Japan
3. Indien
Assam Darjeeling Sikkim, Terai, Dooars Nilgiri
4. Sri Lanka
5. Indonesien
6. Afrika

IV. Über Länder und Meere: Zur Geschichte des Teehandels
1. Der Seeweg
2. Der Landweg

V. Blätter und Beutel: Der internationale Teemarkt heute
1. Weltweite Tendenzen
2. Teehandel in Deutschland
3. Teetrinker in der Nationenwertung
4. Qualitätskontrollen

VI. Klostermedizin Luxuselixier Alltagsdroge: Tee und Gesundheit
1. Die Inhaltsstoffe des Tees
2. Koffein
3. Mineralstoffe
4. Sekundäre Pflanzenstoffe

VII. Palast und Tempel, Teehaus und Wohnung: Teekulturen der Welt
1. China
2. Japan
3. Korea
4. Russland
5. Türkei
6. Indien
7. Marokko
8. Großbritannien
9. Ostfriesland und das übrige Deutschland

VIII. Praktische Tipps für die Zubereitung
1. Tee
2. Wasser
3. Temperatur
4. Teemenge und Ziehzeit
5. Geschirr, Zutaten, Zubehör


Empfehlungen zum Weiterlesen
Bildnachweis


Mehr aus dieser Reihe

Produktdetails

Erscheinungsdatum
13. September 2013
Sprache
deutsch
Untertitel
Anbau, Sorten, Geschichte. mit 12 Abbildungen und 1 Karte.
Seitenanzahl
128
Reihe
C.H.BECK Wissen, 2790
Autor/Autorin
Peter Rohrsen
Illustrationen
mit 12 Abbildungen und 1 Karte
Verlag/Hersteller
Produktart
kartoniert
Abbildungen
mit 12 Abbildungen und 1 Karte
Gewicht
120 g
Größe (L/B/H)
180/118/12 mm
ISBN
9783406654176

Portrait

Peter Rohrsen

Peter Rohrsen, Dr. phil., hat viele Jahre englische Kulturgeschichte an der Universität Göttingen gelehrt und bei der Carl Duisberg Gesellschaft den Bereich Asien geleitet. Er ist einer der ersten IHK-Tee-Sommeliers in Deutschland.

Pressestimmen

"Sein Buch ist ein Standardwerk nicht nur für Teefreunde. Unterhaltsam und detailreich"
Hörzu Wissen, Nele-Marie Brügdam

Bewertungen

Durchschnitt
2 Bewertungen
15
2 Bewertungen von LovelyBooks
Übersicht
5 Sterne
0
4 Sterne
2
3 Sterne
0
2 Sterne
0
1 Stern
0

Zur Empfehlungsrangliste
Peter Rohrsen: Der Tee bei hugendubel.de. Online bestellen oder in der Filiale abholen.