Bücher versandkostenfrei*100 Tage RückgaberechtAbholung in der Wunschfiliale
Produktbild: Der Tee | Peter Rohrsen
Produktbild: Der Tee | Peter Rohrsen

Der Tee

Anbau, Sorten, Geschichte

(2 Bewertungen)15
90 Lesepunkte
Taschenbuch
8,95 €inkl. Mwst.
Zustellung: Mi, 17.09. - Fr, 19.09.
Sofort lieferbar
Versandkostenfrei
Empfehlen

Wie gewinnt man grünen und weißen Tee? Was zeichnet einen Spitzentee aus? Wie kommt der Tee von China bis in meine Tasse? Und wie wurde aus einem Luxusgetränk ein Genussmittel für jedermann? Tee ist das beliebteste und vielfältigste Getränk der Welt. Peter Rohrsen erklärt in diesem Band kenntnisreich und anschaulich alles, was man als Teetrinker wissen will: von den Eigenschaften der Teepflanze über die wichtigsten Teesorten bis zum weltweiten Teehandel und dem Nutzen des Teetrinkens für die Gesundheit. Er skizziert die globale Geschichte des Tees, erzählt von den Teekulturen der verschiedenen Länder und lässt auch die alles entscheidende Frage nicht aus: milk in first oder tea in first?

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

I. Kamelienzauber: Die Teepflanze und ihre Verbreitung
1. Camellia sinensis
2. Biologischer Anbau
3. Der Teegü rtel

II. Vom Blatt zum Geträ nk: Die Erzeugung des Tees
1. Zwei Blä tter und eine Knospe: Die Tee-Ernte
2. Weiß , grü n, schwarz - und tausend Schattierungen: Die Verarbeitung des Tees
Weiß er Tee Grü ner Tee Schwarzer Tee Oolong-Tee Gelber Tee PuErh
3. Der lange Weg zur Tasse: Logistik fü r den Tee

III. Unerschö pfliche Vielfalt: Anbaugebiete und Teesorten
1. China
Grü ntees Weiß e Tees Oolong-Tees Schwarztees Aromatisierte Tees Geformte Tees Teeblumen
2. Japan
3. Indien
Assam Darjeeling Sikkim, Terai, Dooars Nilgiri
4. Sri Lanka
5. Indonesien
6. Afrika

IV. Ü ber Lä nder und Meere: Zur Geschichte des Teehandels
1. Der Seeweg
2. Der Landweg

V. Blä tter und Beutel: Der internationale Teemarkt heute
1. Weltweite Tendenzen
2. Teehandel in Deutschland
3. Teetrinker in der Nationenwertung
4. Qualitä tskontrollen

VI. Klostermedizin - Luxuselixier - Alltagsdroge: Tee und Gesundheit
1. Die Inhaltsstoffe des Tees
2. Koffein
3. Mineralstoffe
4. Sekundä re Pflanzenstoffe

VII. Palast und Tempel, Teehaus und Wohnung: Teekulturen der Welt
1. China
2. Japan
3. Korea
4. Russland
5. Tü rkei
6. Indien
7. Marokko
8. Groß britannien
9. Ostfriesland - und das ü brige Deutschland

VIII. Praktische Tipps fü r die Zubereitung
1. Tee
2. Wasser
3. Temperatur
4. Teemenge und Ziehzeit
5. Geschirr, Zutaten, Zubehö r


Empfehlungen zum Weiterlesen
Bildnachweis



Mehr aus dieser Reihe

Produktdetails

Erscheinungsdatum
16. September 2013
Sprache
deutsch
Seitenanzahl
128
Reihe
C.H.BECK Wissen, 2790
Autor/Autorin
Peter Rohrsen
Illustrationen
mit 12 Abbildungen und 1 Karte
Verlag/Hersteller
Produktart
kartoniert
Abbildungen
mit 12 Abbildungen und 1 Karte
Gewicht
120 g
Größe (L/B/H)
180/118/12 mm
ISBN
9783406654176

Portrait

Peter Rohrsen

Peter Rohrsen, Dr. phil., hat viele Jahre englische Kulturgeschichte an der Universität Göttingen gelehrt und bei der Carl Duisberg Gesellschaft den Bereich Asien geleitet. Er ist einer der ersten IHK-Tee-Sommeliers in Deutschland.

Pressestimmen

Sein Buch ist ein Standardwerk nicht nur für Teefreunde. Unterhaltsam und detailreich
Hörzu Wissen, Nele-Marie Brügdam

Bewertungen

Durchschnitt
2 Bewertungen
15
2 Bewertungen von LovelyBooks
Übersicht
5 Sterne
0
4 Sterne
2
3 Sterne
0
2 Sterne
0
1 Stern
0

Zur Empfehlungsrangliste